В столице Латвии запретили все шествия в «День легионеров»

Рижская дума наложила запрет на проведение массовых шествий 16 марта, сообщает Lenta.ru.
Восемь заявок на организацию массовых шествий 16 марта поступило в городскую думу Риги. Ни одна из заявок не была удовлетворена. Как пояснили в городской администрации, запрет наложен с учетом возможных провокаций и угрозы общественному порядку.
Заявки на шествия подавали, как неонацистские организации, традиционно использующие «День Легионеров» для демонстрации своего присутствия в Латвии, так и «Объединение против нацизма».
Между тем решение о запрете на массовые акции (в том числе — на шествие в честь легионеров) не является окончательным. Желающие могут обратиться в суд и оспорить запрет.
Представители националистических организаций в прошлом неоднократно пользовались такой возможностью (так, летом 2010 года националисты через суд добились снятия запрета на марш по случаю годовщины вторжения гитлеровских войск, правда, в итоге властям все же удалось сорвать это шествие).
День легионеров отмечается в Латвии 16 марта в годовщину событий 1944 года, когда латышские эсесовцы впервые вступили в бой с Красной Армией. По случаю этой даты бывшие члены SS и националисты устраивают шествия в Риге. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.
В преддверии нынешнего Дня легионеров поддержку ветеранам латышского легиона SS выразил президент республики Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально эти люди не были признаны военными преступниками, что они попали в легион «путем принуждения» и что они «боролись с мыслью защитить Латвию». Президент добавил, что в Латвии «осталось менее 500 человек, связанных с этой датой».
Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу немецким нацистам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских солдат, а также в карательных операциях против партизан. На сегодняшний день не вызывает сомнения их участие в расправах над мирными жителями на территории Польши и Белоруссии
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2488