Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Московское бюро по правам человека выразило обеспокоенность проявлениями неонацизма в странах Балтии.

Московское бюро по правам человека опубликовало заявление, в котором оно выразило озабоченность «беспрецедентной демонстрацией частью населения этих стран приверженности нацистской идеологии». Заявление опубликовано на официальном сайте МБПЧ.

Беспокойство правозащитников вызвали разные проявления неонацистских настроений Здесь и прославление бывших коллаборационистов, членов нацистских формирований в период Второй мировой войны. Ежегодные марши бывших коллаборационистов и их современных идейных наследников. Издание книг, календарей и проведение выставок, где история балтийских стран интерпретируется таким образом, что нацистский режим обладал несравненно большими достоинствами в сравнении с режимом советским.

Не меньшее беспокойство правозащитников вызывает и факт существования раскола в обществах стран Балтии по отношению к неонацистским настроениям. Так, почти половина жителей Литвы (44,4%) осуждают шествия националистов под лозунгом «Литва-литовцам» и считают, что подобные мероприятия позорят страну, у 41% нет определённого мнения по этому вопросу, а около 13,3% поддерживают националистов, устраивающих шествия с лозунгами «Литва – литовцам».

Озабоченность вызывает также то, «что местный национализм идентифицирует себя, прежде всего, в противопоставлении России и всему русскому, олицетворяющему в сознании националистов сталинский, советский режим. Соответственно, русскоязычная часть населения (а, например, в Латвии она составляет около 40%), отстаивающая свои права, рассматривается как своего рода «пятая колонна», «агенты Москвы», и внутренний раскол в обществе стран Балтии только усиливается. А накладываясь на глубокий экономический кризис, безработицу, массовую миграцию балтийцев в страны Европы (особенно это касается Литвы и Латвии), раскол только углубляется», говорится в заявлении МБПЧ.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что «сам факт наличия неонацистских настроений и открытое их выражение, поддержка их частью политического истеблишмента в балтийских странах (особенно это касается Латвии), открытая пропаганда неонацизма не может не вызывать беспокойства – с учетом того, что на фоне всеобщего экономического кризиса, напряженной геополитической ситуации в мире, неонацистские настроения обладают способностью к быстрому росту».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2493


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы