Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эстонские власти «похоронили» ныне здравствующих участников депортации 1949 г.

25 марта В Эстонии начались траурные мероприятия, посвящённые Большой мартовской депортации 1949 года, сообщает ИА NewsBalt. Согласно официальной эстонской истории, с 25 по 27 марта 1949 года из Эстонской ССР в РСФСР органами НКВД были вывезены около 20 тысяч человек.
В ходе траурных мероприятий на площади Вабадузе в центре Таллина были зажжены 22 тысячи свечей – по числу депортированных в Сибирь жителей Эстонии. Свечи будут гореть до трёх часов ночи 26 марта. В церемонии принял участие посол США в Эстонии Майкл Полт, возложивший венок к Кресту Свободы.

Согласно российской историографии, списки подлежавших высылке эстонцев составлялись Министерством государственной безопасности ЭССР на основе учётных данных и агентурных сведений. Депортации подлежали, как было отмечено в соответствующем постановлении Совета министров СССР, «кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооружённых столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов».

За четверо суток из Эстонии в Сибирь в «теплушках» и вагонах для перевозки скота принудительно было отправлено 20 тысячи 713 человек, из них мужчин — 4579, женщин — 9890, детей — 6066. Жителей Эстонии, в основном, ссылали в Красноярскую область и Новосибирский край, а также в Иркутскую и Омскую области.

Член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Максим Рева сегодня, 25 марта, так прокомментировал траурные мероприятия в Таллине на своей странице в Facebook: «Пример кощунственной и циничной эстонской пропаганды. Поминальный свечи зажигаются в память о людях ушедших от нас в мир иной. Из 22 тыс. депортированных жителей Эстонии в 1949 году, в Сибири умерло около 2700 человек, причём более половины из них люди в возрасте от 60 лет. Оставшиеся вернулись в Эстонию, многие из них сделали неплохую карьеру в советское время, однако поминальных свеч зажигают 22 тысячи, в том числе, и в память ещё о тех, кто живёт и здравствует на этой земле».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2506


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы