Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

ЕСПЧ не признал Россию виновной Катынских событиях

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию не виновной в массовом расстреле польских граждан в 1940 году под Катынью, сообщает газета «Московские Новости».

По информации издания, ЕСПЧ приняло решение, согласно которому Россия не несет ответственности за массовый расстрел, хотя и является правопреемницей СССР. При этом суд признал Россию виновной в «бесчеловечном отношении» к родственникам расстрелянных. Официальное обнародование решения ожидается 16 апреля.

Напомним, что иск против России подали в 15 граждан Польши, чьи родственники, по их утверждению были расстреляны органами НКВД в 1940 году.

Первоначально исцы намеревались добиться выплаты материальной компенсации со стороны правительства России, однако в июле 2011 года ЕСПЧ указал, что нарушение права на жизнь в материальном аспекте, то есть сам факт изложенных в жалобе событий, не подлежит рассмотрению, так как это находится вне рамок конвенции. Сейчас исцы, в лице своих адвокатов, заявляют, что «ни о какой компенсации... и не просили — им важен сам факт признания вины НКВД в массовых казнях».

При этом, руководитель польской программы правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Александр Гурьянов считает что «Предметом жалоб польских граждан было не само преступление, а действия российских государственных органов, которые имели место после ратификации конвенции». Расхождение со словами адвоката исцов, возможно связано с тем, что сам «Мемориал» также пытался признать катынский расстрел военным преступлением советских властей, но год назад в признании жалобы общества приемлемой ЕСПЧ отказал.

Расследование массовых кахней польских граждан органами НКВД в 1940 году под Катынью проводилось Главной Военной прокуратурой с 1990 по 2004 год и завершилось закрытием дела в связи со смертью подозреваемых. Однако, уже в 2010 году Государственная Дума РФ признала события в Катыни «преступлением сталинского режима». Тогда же Польше были переданы материалы Катынского дела.

Хотя ЕСПЧ признал Россию не виновной в Катынских событиях, у исцов остается возможность на пересмотр дела в Большой палате ЕСПЧ. Кроме того, ЕСПЧ отдельно указала на существенное нарушение Россией Европейской конвенции по защите прав человека в части обязательства сотрудничать с судом, так как, по мнению судей, материалы по «Катынскому делу» они получили от России не в полном объеме.

В свою очередь главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что на сегодняшний день все, что можно было передать польской стороне, практически уже передано. «За исключением, конечно, той части материалов, которая представляет государственную тайну»,— отметил С.Фридинский.

Он уточнил при этом, что речь идет о секретных материалах, в частности, касающихся агентурных данных. «Я не думаю, что такие данные мы должны кому-то передавать»,— сказал руководитель ГВП.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2527


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы