Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

ЕСПЧ вынес решение по Катынскому делу

16 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по иску направленному в адрес России родственниками польских граждан погибших в ходе Катынских событий, сообщает РИА Новости.

Как уточняется в пресс-релизе, размещенном на сайте суда, массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать. Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.

В связи с этим суд счел, что рассмотрение жалобы на нарушение статьи 2  (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека выходит за пределы его компетенции.

При этом суд признал Россию нарушившей статью 3  (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. Однако и по это признание не повлечет за собой последствий, поскольку так как родственники эти по большей части дальние и в близких отношениях с убитыми не состояли, соответственно пытками такое отношение назвать нельзя, а следовательно, 3 статья не нарушена.

Минюст РФ объявил, что решение Суда вынесено в пользу России, и обжаловать его нет нужды. В свою очередь адвокат заявителей Бартоломей Соханьский считает, суд не смог вынести окончательное решение по второй статье конвенции из-за того, что российская сторона не представила всех документов по этому делу, так как многие из них засекречены. При этом адвокат счел главным достижением процесса в ЕСПЧ признание того, что РФ не в полной мере сотрудничает с судом, ведь именно засекреченность документов и стала основной причиной обращения в страсбургский суд. При этом адвокат не исключил, что расследование в России было проведено должным образом.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2529


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы