Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Глава МИД России призвал руководство ЕС содействовать урегулированию проблемы, возникшей в связи с включением в шенгенский «черный список» сотрудников фонда «Историческая память»

Министр иностранных дел России С.В. Лавров призвал руководство Европейского союза содействовать урегулированию проблемы, возникшей в связи с включением МИД Латвии в шенгенский «черный список» сотрудников фонда «Историческая память» А.Р. Дюкова и В.В. Симиндея. Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел России В.Г. Титова на имя директора фонда «Историческая память» А.Р. Дюкова.

«В контактах с официальными представителями Евросоюза выражаем нашу озабоченность созданным прецедентом, обращаем внимание, что упомянутые репрессивные действия идут вразрез с общим духом партнерского взаимодействия,— отмечается в письме. – В этой связи призываем руководство ЕС содействовать урегулированию данной проблемы. Соответствующее обращение С.В. Лаврова на имя Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности / заместителя Председателя Европейской комиссии К. Эштон направлено 31 марта с.г.»

Напомним, что 2 марта т.г. министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс объявил персонами нон грата директора фонда «Историческая память» А.Р. Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда В.В. Симиндея. В соответствии с этим решением А.Р. Дюков и В.В. Симиндей были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам».

Решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать намеченное на конец марта т.г. открытие в Риге историко-документальной выставки «Угнанное детство: Судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.», подготовленной фондом «Историческая память» в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее». Ранее данная выставка была голословно названа МИД Латвии «злостной фальсификацией истории» и «дезинформирующим мероприятием».

По мнению фонда «Историческая память», выставка «Угнанное детство» вызывает у официальных латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней на основе широкого круга документальных источников показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками — военнослужащими латышских полицейских батальонов. Очевидно, что объективные исследования карательных операций в российско-белорусско-латвийском пограничье в годы нацистской оккупации являются «неудобными» для современного латвийского политического истеблишмента, сделавшего ставку на героизацию Латышского легиона СС.


Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2539


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы