Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Президент Латвии хочет примирить ветеранов Великой отечественной войны и латышских коллаборационистов

Президент Латвии, Андрис Берзиньш 3 мая т.г. обратился к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии и коллаборационистским организациям — Латвийскому Объединению национальных воинов, Объединению латышских стрелков и Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») с призывом принять участие в совместной памятной акции на Рижском Братском кладбище, сообщает ИА REGNUM.

По мнению латвийского президента, советские солдаты и пособники нацистов должны вместе почтить память жертв «нацизма и коммунизма». Г-н Берзиньш считает, что «именно Рижское Братское кладбище, где покоятся солдаты, сражавшиеся на разных фронтах и в разных войнах, это одинаково символичное место для общей памяти, которое способно нас объединить, а не продолжать раскалывать на две враждующие стороны».

Призывая к примирению, латвийский президент однако не преминул напомнить о том, что «Многие граждане Латвии, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах Красной армии, стали работниками номенклатурных и репрессивных учреждений Латвийской ССР», и «забыл» об участи латышских национальных формирований гитлеровской армии в осуществлении нацистской истребительной политике на территории СССР.

Не менее интересно, что в своем обращении г-н Берзиньш полностью проигнорировал ветеранские организации, сформированные не по национальному принципу, например «Латвийскую ассоциацию борцов антигитлеровской коалиции», таким образом, продолжив политику игнорирования властями Латвии интересов нелатышского населения этого прибалтийского государства.

Фактически, призывая к «объединению», президент Латвии пытается добиться сразу двух целей, с одной стороны, продолжить политику противопоставления латышей и нелатышского населения, внести раскол, между ветеранами латышами и их товарищами, а с другой уравнять в глазах общества Нацистскую Германию и Советский Союз.

Заявления подобной направленности и ранее звучали из уст латвийских руководителей. Так, ранее, председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества Илмар Латковскис заявил о необходимости примирения ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне, пояснив: «Я имею ввиду тех латышских воинов, которые во время Второй мировой войны были вынуждены сражаться друг против друга под чужими знаменами».

Инициатива латвийских властей уже вызвала отрицательную реакцию со стороны общества. Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, комментируя обращения президента, сказал «Уравнивать тех, кто зажег газовые печи и тех, кто их погасил — безнравственно. Это работает на тех, кто стремится уравнять преступления гитлеровского и сталинского режимов и оправдать тех, кто воевал на стороне нацизма».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2550


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы