Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литва потребует возмещения за «советскую оккупацию»

В Литве подготовлен проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба от советской оккупации, сообщает DELFI.lt.

В комиссию войдут председатель Союза политзаключенных и ссыльных Литвы Повилас Якученис, историк Альгимантас Каспаравиччюс, главный архивариус Рамоюс Крауялис, глава Международной комиссии по оценке преступлений советских и нацистских режимов в Литве Рональдас Рачинскас, представители МИД, минюста и министерства культуры.

Председателем комиссии предлагается назначить генерального директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.

Канцлер правительства Дейвидас Матуленис отметил, что комиссия должна опираться на подсчеты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР.

Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). «Но это не значит, что России будет предъявлен счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах», – сказал канцлер.

По словам Матулениса, надежду в этом вопросе дают отношения между Польшей и Россией. «Со стороны России все больше признания. Например, признание убийств в Катыни. Это может быть примером и для нас», – сказал он.

Однако, генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бураускайте считает, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации безнадежен, так как Россия не признала факт оккупации.

«Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерб не был нанесен. Наоборот, они еще указывают, что давали нам очень много средств, строили промышленные предприятия, по существу, это мы им должны. Конечно, это демагогия, – сказала она. – Я думаю, что этот вопрос один раз необходимо так определить, аргументировать и поднять, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей опровергнуть. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, придет и ее время».

Так же и заместитель председателя комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас не видит никакой перспективы, что вопрос возмещения ущерба от оккупации может быть решен.

«Россия не хочет начинать переговоры, не хочет создавать прецедент. Ведь Советский Союз оккупировал не одну страну. (…) Может быть, надо договориться, чтобы они принесли извинения. Но требовать денег, считать миллиарды, по-моему, совершенно безнадежное дело», – сказал Каросас.

Напомним, что в Литве «советская оккупация» признана на законодательном уровне и ее отрицание преследуется по закону. Попытки принятия подобных решений в Латвии и Эстонии до сих пор не увенчались успехом. Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в соcтав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2556


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы