Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Общественная палата обсудила проект учреждения Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма

В Общественной палате Российской Федерации прошли слушанья, посвященные проекту учреждения Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма, сообщает ИА REGNUM.

В ходе обсуждения Большинство участников высказались против использования термина «коллаборационизм», считая, что «коллаборационисты тоже являлись жертвами нацизма». «Нацизм и коллаборационизм нельзя смешивать методически, поскольку первое — это идеология, а второе — продукт сложившихся обстоятельств», заявил один из участников дискуссии. При этом он задался вопросом — «кто был первым коллаборационистом?», выразив уверенность, что у этого условного лица «было меньше выбора, чем у Иосифа Сталина во время заключения пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией».

Председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин поддержал эту идею и предложил отмечать эту дату ежегодно 27 января — в Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый с 2006 года.

Однако второй руководитель комиссии Председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе выступил против установления в России новой памятной даты — Дня памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости в ходе обсуждения этого вопроса в ОП РФ. В подтверждение своего мнения Николай Сванидзе, обычно занимающий резко антисоветскую позицию, сослался на авторитет советского правительства. «На оккупированной немцами 40% территории СССР коллаборационистами могли считаться до 80 миллионов советских граждан и членов их семей, вынужденно работающих на немцев… Советское правительство реабилитировало этих людей, поскольку в зоне оккупации жили их дети, им надо было работать и выживать», сказал он.

Таким образом, позиции председателей двух комиссий ОП по данному вопросу разделились, и было принято решение подготовить и представить на голосование в ОП два документа — первый от комиссии Дискина об учреждении 27 января Дня памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости, и второй — от комиссии Сванидзе о том, что необходимости в этом не существует.

Напомним, что инициатива ИА REGNUM об учреждении в России Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма была поддержана более чем 10 тыс. подписей читателей и направлена в адрес Президента Российской Федерации.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2557


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы