Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Фонд «Историческая память»: торжественное перезахоронение нацистского пособника Ю. Амбразявичюса является надругательством над памятью о жертвах Холокоста

17 – 20 мая т.г. в Литве состоятся торжественные мероприятия в честь Юозаса Амбразявичюса – главы действовавшего летом 1941 года т. н. «Временного правительства Литвы». В программу мероприятий входит торжественное перезахоронение праха Ю. Амбразявичюса в Церкви Воскрешения Христа в Каунасе, международная мемориальная конференция в Университете Витаутаса Великого, а также премьера посвященного Ю. Амбазявичюсу документального фильма. Торжественное перезахоронение праха Ю. Амбразявичюса санкционировано правительством Литвы; участие в запланированных мероприятиях примет директор государственного Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы Тереса Бураускайте.

Фонд «Историческая память» напоминает, что Ю. Амбразявичюс как глава «Временного правительства Литвы» является не только нацистским пособником, но и человеком, прямо причастным к уничтожению евреев Литвы. Так, в частности, 30 июня 1941 г. «Временным правительством Литвы» под руководством Ю. Амбразявичюса было принято решение о создании в Каунасе специального концлагеря для евреев. В подписанном Ю. Амбразявичюсом протоколе заседания «Временного правительства» говорилось: «Кабинет министров постановил:...Одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить его учреждение г. Швипу, вице-министру коммунального хозяйства в контакте с полк. Бобялисом». По имеющейся на данный момент информации, это был первый концлагерь для евреев, созданный на оккупированной нацистами территории СССР. Протокол данного заседания неоднократно публиковался литовскими историками, в том числе в одном из сборников международной Комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве.

В этой ситуации торжественное перезахоронение праха Ю. Амбразявичюса властями Литвы на месте совершенного им преступления – в Каунасе – является прямым надругательством над памятью о жертвах Холокоста и реабилитацией местных пособников нацизма.

Фонд «Историческая память» осуждает данные действия литовских властей и призывает все общественные и научные организации, которым важна память о трагедии Холокоста, дать оценку проходящим в Литве торжественным мероприятиям в честь нацистского пособника Ю. Амбразявичюса. Уверены, что также и руководство Европейского Союза выскажется по поводу недопустимости подобных действий.

Приложение

Протокол заседания Временного правительства Литвы от 30 июня 1941 года.


ПРОТОКОЛ № 6
Утреннего заседания 30 июня 1941 г.
ВРЕМЕННОГО КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЛИТВЫ

Председательствовал: врио премьер-министра г. Ю. Амбразявичюс.

Участвовали: все члены Кабинета Министров.

Обсуждали:Постановили:
1. Сообщение ген. Раштикиса об общем положении1. Выслушав сообщение ген. Раштикиса об общем положении, Кабинет Министров принимает его во внимание и переходит к обсуждению текущих дел.
2. Юридическое упорядочение нового положения2. Выслушав реферат проф. Петкевичюса о проекте юридического урегулирования нового положения Литвы, Кабинет Министров постановил передать этот проект юридической комиссии при министерстве юстиции для совместного обсуждения с проф. Петкевичюсом и вновь представить Кабинету Министров в окончательной редакции.

3. Распределение казенных учреждений
3. Принять предложенное г. Амбразявичюсом распределение казенных учреждений между министерствами и обсудить на ближайшем заседании окончательный проект этого распределения.
4. Содержание литовского батальона и учреждение еврейского концлагеря.

4. Выслушав сообщение коменданта Каунаса полк. Бобялиса о формируемом батальоне (Hilfspolizeidienstbatalion) и об учреждении еврейского концлагеря, Кабинет министров постановил:

1. Предоставить 10-дневный аванс на содержание батальона, считая по 7492 р. на день; в будущем средства для этого ассигновать по смете, которая будет представлена.

2. Одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить его учреждение г. Швипу, вице-министру коммунального хозяйства в контакте с полк. Бобялисом.

Следующее заседание Кабинета Министров назначить на сегодня, в 19 ч.


Врио премьер-министра Ю. Амбразявичюс (подпись)

Зав. делами Кабинета министров Й.Швелникас (подпись)

Опубликовано: Dieckmann C., Sužiedėlis S. Lietuvos žydų persekiojimas ir masinės žudynės 1941 m. vasarą ir rudenį = The Persecution and Mass Murder of Lithuanian Jews during Summer and Fall of 1941. Vilnius, 2006. P. 236 — 237.
Перевод с литовского.


Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2559


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы