Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Норвегии вышла книга о шведской помощи нацистской Германии

В Норвегии опубликована книга журналиста из Нарвика Эспена Эйдума «Blodsporet» («Кровавое русло»), в которой подробно описано, как Стокгольм помогал нацистам в годы Второй мировой войны, когда их соседи воевали и несли потери в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сообщает «Scotsman.com».

В новой книге описывается, как Швеция позволила немцам использовать свою эффективную сеть железных дорог для перевозки людей и материалов во время битвы в Нарвике.
По сведениям автора исследования, «МИД Германии <…> вызвал шведского посла в Берлине, чтобы сообщить ему, что Адольф Гитлер лично просил для нацистов разрешения послать три поезда с 30–40 запечатанными вагонами через Швецию на крайний север Норвегии».

В результате, под видом медицинского персонала нацистская Германия перебросила войска на север Швеции. «На каждого настоящего врача или санитара в поездах было 17 пехотинцев. Отчёт был составлен шведским представителем в Берлине, который наблюдал за офицерами в поезде, так что не остаётся сомнений, что шведы знали о поездах, используемых для передвижения немецких войск», заявил автор книги.

Кроме того, согласно книге, поезда везли тяжёлую артиллерию, зенитные орудия, боеприпасы и оборудование для связи. А после того, как «свастика легла над Нарвиком», Швеция разрешила немецким поездам ехать в незамерзающий порт, прихватив с собой железную руду в Германию.

Также журналист пишет, что шведская железная дорога была использована для отправки норвежцев в Германию, многие из которых были определены в концентрационные лагеря.

«И сотни тысяч немцев прошли через Швецию по пути на Восточный фронт. Это сделало много денег для шведского железнодорожного оператора SJ в течение трёх лет», отметил журналист.
В 1940 году премьер-министр Норвегии Йохан Нигаардсвольд (Johan Nygaardsvold) в письме своему посланнику в Стокгольме Андерсу Фихагену (Anders Frihagen) просил передать Шведскому премьер-министру Перу Альбину Нанссону (Per Albin Hansson) своё негодование.

«Если вы можете организовать частный разговор с Пером Альбином Ханссоном, скажите ему что есть две вещи, которые я хочу испытать: чтобы немцы убрались их Норвегии, и, второе, чтобы я жил достаточно долго для того, чтобы дать ему и его правительству надлежащий разнос. Нет ничего, ничего, ничего, что я ненавижу с такой страстью и дикой энергией, как Швецию – и это его вина»,— говорится в письме норвежского премьера в изгнании.

Книга уже вызвала широкий общественный резонанс, и привела к охлаждению отношений между Норвегией и Швецией.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2580


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы