Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Президент Латвии продолжает попытки «примирить» бывших участников латвийских СС и ветеранов Красной Армии

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил о готовности поддержать законопроект о статусе участника Второй мировой войны при условии, что его по взаимной договоренности разработают и обсудят в парламентской комиссии по сплочению общества все представленные в Сейме партии, сообщает ИА REGNUM.

Глава латвийского государства заявил об этом по итогам встреч с представителями различных ветеранских организаций. Однако встречи Берзиньша с представителями Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции так и не произошло.

Президент Латвии провел встречи с представителями «Даугавских ястребов» 20 июня, Объединения латышских стрелков — 26 июня, Объединения латышских офицеров (ОЛО) 27 июля, Объединения латышских национальных партизан (ОЛНП) и Обществом латышских национальных воинов — 3 июля. Информация об этих встречах Берзиньша его пресс-службой подается с неизменной формулировкой «продолжая идею Манифеста доброй воли и переговоров с ветеранами Второй мировой войны, начатых в Военном музее, направленных на достижение примирения между воевавшими по обе стороны фронта, принадлежащими к Латвийскому государству». Таким образом, Канцелярия президента и лично глава государства пытается отмежеваться от проживающих еще в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны, членов Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, подвигу которых и обязана современная Латвийская Республика своим существованием.

Ранее президент Латвии встретился с представителями Общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и красных партизанских бригад. Встреча прошла в дружеской атмосфере. Идея примирения, выдвинутая Берзиньшем по совету руководителя Центра изучения социальной памяти при Латвийском университете Виты Зелчи, сводится к тому, чтобы разделить повысить статус бывших легионеров Латышского легиона Ваффен СС до уровня ветеранов Второй мировой войны и разделить ветеранов Красной Армии, освобождавших Латвию от немецко-фашистских войск, на «принадлежащих» и «не принадлежащих» к Латвии, «борцов с нацистской оккупацией» и «оккупантов».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2601


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы