Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Семь стран призвали не искажать итоги Великой Отечественной войны

Семь стран бывшего СССР на 20-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве призвали не искажать итоги Великой Отечественной войны, сообщает РосБалт.

Заявление с таким призывом подписали делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана.

«Именно наши народы приняли на себя главный удар нацизма, встретили его героическим сопротивлением, прошли через тяжелейшие испытания, определили сам исход той войны, сокрушили врага и принесли освобождение другим народам», — говорится в заявлении, которое публикует в среду МИД РФ. В документе отмечается, что «символом этой общей победы стало создание ООН, призванной защищать мир и безопасность на нашей планете». «Именно тогда была заложена основа системы прав человека, направленной на противостояние человеконенавистническим идеологиям», — отмечается в заявлении.

«Однако сегодня мы наблюдаем непрекращающиеся циничные попытки отдельных политических сил предать забвению уроки этой страшной войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Как и многие люди по всему миру, мы глубоко обеспокоены явным стремлением этих сил «обелить» нацистов и их приспешников и даже объявить их героями», — говорится в документе.

В странах — участниках Великой Отечественной войны считают, что «такие спекуляции являются открытым глумлением над памятью миллионов людей, павших на полях сражений против фашизма, зверски замученных нацистами в застенках, сожженных и задушенных в концлагерях».

В документе государства призывают «не только декларативно заявлять о своей приверженности борьбе с преступлениями расового, этнического и националистического характера, но и принимать действенные меры». «Считаем необходимым закреплять законодательно уголовное преследование лиц, обвиняемых в таких преступлениях, а в тех странах, в которых уже существует такая норма, ужесточить наказание за подобные преступления. Полагаем целесообразным разработку и закрепление организационных и правовых основ обеспечения недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», — говорится в документе.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2602


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы