Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Польская сторона обжаловала вердикт ЕСПЧ по «Катынскому делу»

Родственники расстрелянных под Катынью в 1940 году польских граждан обжаловали вынесенный в апреле текущего года вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Большой палате ЕСПЧ, сообщает РИА Новости.

«Срок на подачу жалобы еще не истек, однако мы, юристы, давно приняли решение об этом. Надо было только написать заявление. Вчера текст был готов, и документ был направлен в суд», — заявил адвокат Иренеуш Каминьский. Он выразил надежду на то, что жадоба может быть рассмотрена уже после окончания сезона отпусков, в сентябре-октябре.

Одним из поводов для подачи жалобы, кроме «важности дела», стало и то, что в ходе апрельского решения мнения судей разделились.

Напомним, что ранее ЕСПЧ признал, что Россия нарушила Статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Ответственность России, согласно решению, состоит именно в том, что власти засекретили большинство катынских документов, из-за чего ближайшие родственники убитых не смогли выяснить обстоятельства их смерти и даже найти места захоронения. При этом пяти авторам коллективной жалобы было отказано: они не близкие родственники или так и не узнали при жизни жертв Катыни. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2  (право на жизнь).

ЕСПЧ также отказался давать оценку эффективности и адекватности самого расследования, потому что большая его часть была проведена до ратификации Россией Конвенции в 1998 году. Таким образом, суд не стал создавать прецедент, который мог бы наводнить и так перегруженный ЕСПЧ еще и исками родственников жертв войн многовековой давности.

Свою жалобу в ЕСПЧ 15 родственников жертв Катыни направили в 2007 году, требуя признать расследование неэффективным, а трагические события весны 1940-го — военным преступлением. Заявители просили рассмотреть их дело в свете ст.2 и 3 Конвенции по правам человека, декларирующих право на жизнь и запрещающих пытки и любое бесчеловечное обращение с заключенными. В октябре 2011 года суд провел окрытые слушания по делу, которое официально называется «Яновец и другие против России», подчеркнув таким образом его значимость.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2605


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы