Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Русское общество в Латвии подаст в суд на Артиса Пабрикса

Александр Ржавин, представитель Русского общества в Латвии заявил, что, после консультации с юристами, оно намерено подать в суд на министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, сообщает порта Mixnew.lv.

Ранее господин Пабрикс обратился в Полицию безопасности с просьбой оценить деятельность организации Русское общество в Латвии. По его мнению в материалах, подготовленных организацией «нацизм и фашизм идентифицируется с Европой, Латвию рассматривают как территорию, принадлежащую России. Национальных партизанов называют «недобитыми нацистами». О Латвии пишут как о земле, принадлежащей России с давних времен. Когда я заглянул на сайт организации, у меня, как у дипломированного историка, волосы встали дыбом от такой фальсификации».

В основном, возмущение латвийского министра обороны вызвала разработанная Русским обществом в Латвии карта «Великая Отечественная война на карте Латвии. 490 памятников и мест захоронений» (тираж — 2000 экземпляров), а также тексты, размещенные на домашней страничке организации. Данная карта была подготовлена при поддержке российского посольства и предназначена для бесплатного распространения.

В свою очередь автор карты член правления общества Александр Ржавин заявил, что министр обороны Артис Пабрикс, будучи дипломированным историком, плохо ознакомился с источником – картой на сайте Русского общества в Латвии.

«Карта не отпечатана, а уже разразилась буря. Ни одна из цитат, приведенных Пабриксом, не соответствует действительности, он перепутал слова «европейский» и «еврейский», не увидел евреев в списке пострадавших во время войны. Я не знаю, почему карта вызвала такой резонанс. Карта – это исторический документ, а министр, будучи историком, продемонстрировал уровень своей компетентности. Ранее на посту министра иностранных дел он прославился заявлением о том, что Турция граничит с Россией. Теперь же он просто не до конца ознакомился с источником»,— сообщил Ржавин.

Однако представитель Русского общества выразил удовлетворение, что министр посещает домашнюю страницу общества. «Правда, лучше бы он занимался вопросами, действительно важными для страны»,— добавил Ржавин.

Он также сообщил, что пока его не вызывали в Полицию безопасности.

По словам Ржавина, общество намерено ознакомиться с документами, проконсультироваться с юристами и, возможно, обратиться в суд против Пабрикса.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2621


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы