Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Бориса Ельцина посмертно наградили за вклад в Независимость Литвы

Первый президент России Борис Ельцин был посмертно награжден высшей государственной наградой Литвы орденом креста Витиса, сообщают в пресс-службе президента Литвы. Наградой он был удостоин за личный вклад в укрепление государственности Литвы и заслуги в развитии межгосударственных отношений между Литовской Республикой и Российской Федерацией.

В официальном сообщении пресс-службы президента Литвы говорится, что ««Борис Ельцин боролся за перемены в России, поддерживал идеи демократии и свободы, он также поддерживал стремление Балтийских стран к независимости, В период его руководства Российской Федерацией, в 1991 году Литва и Россия подписали двусторонний договор об основах межгосударственных отношений, которым было признано суверенное Литовское государство. В 1992 году было подписано коммюнике между Литвой и Россией о выводе советских войск из Литвы, а в 1997 году был заключен двусторонний договор о государственной границе... Во время событий 13 января Борис Ельцин решительно выступил в поддержку Литвы. Вместе с главами трех Балтийских стран в Таллине он подписал совместное заявление, в котором стороны признали независимость Литвы, Латвии, Эстонии и России и осудили применение военной силы».

Награда будет вручена вдове президента Наине Ельциной в понедельник, 27 августа. Как ожидается, в торжественной церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

Интересно, что из граждан России ранее высшей гсударственной награды Литвы удостаивались исключительно правозащитники и общественные деятели — среи них: ветеран и правозащитница в СССР, являбщаяся членом Московской Хельсинкской группы со времени её основания в 1976г.— Мальва Ноевна Ланда; поэт и правозащитник, а также диссидент — Виктор Некипелов (награжден посмертно); программист и правозащитница, супруга Ивана Ковалёва — Татьяна Осипова; программист и правозащитник, сын С. Ковалёва — Иван Сергеевич Ковалев; врач, правозащитник в СССР, писатель, являющийся членом Московской Хельсинкской группы — Леонард Терновский. Таким образом, Борис Ельцин стал первым российским государственным деятелем награжденным орденом креста Витиса.

Награждение первого президента России проходит на фоне достаточно прохладных литоско-российских отношений. Ключевыми моментами здесь являются литовское требование признать период вхождения Литвы в состав Советского Союза — оккупацией, и рост ненацистских настроений в Литве. Так, в Вильнюсе ежегодно проходят марши бывших участников коллаборационистских формирований, на официальном уровне они признаны «борцами за независимость Литвы». В парламенте Литвы был принят специальный закон, «о сумме ущерба нанесенного Литве советской оккупацией», по мнению литовских парламентариев, сумма составляет 20 миллиардов евро. Кроме того, Литва остается единственным государством, в котором законодательно запрещено отрицать «советскую оккупацию». В этих условиях, решение руководства Литвы о награждении Бориса Ельцина высшей государственной наградой представляется неоднозначным.

Российские официальные лица пока никак не прокомментировали факт посмертного награждения первого президента России высшей литовской государственной наградой.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2626


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы