Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Россия поддержала планы проведения референдума о «негражданах» в Латвии

Александр Вешняков, посол России в Латвии, поддержал планы проведения референдума о «негражданах», сообщает газета «Взгляд».

В своем выступлении дипломат положительно оценил инициативу партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), собравшей 10 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским «негражданам». Он указал, что проведение такого референдума – это одна из возможностей демократическим путем отстоять свои права.

Он также отметил, что ситуация с правами нацменьшинств в Латвии неудовлетворительная. «Латвия не выполняет рекомендации ряда международных организаций относительно соблюдения прав нацменьшинств», – сказал он в субботу на конференции организаций российских соотечественников Латвии.

По словам Александра Вешнякова, в Латвии сих пор наблюдается уничижительное отношение к ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся с нацизмом. В связи с этим российский посол заявил о готовности России «поднять этот вопрос на европейском уровне и, возможно, оказать своего рода давление».

Референдум о статусе «неграждан» в Латвии подготовлен партией «за права человека в Латвии» (ЗаПЧЕЛ), и уже собрал более 10 тыс подписей.

 ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все люди, которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса «негражданина».

Партия ЗаПЧЕЛ хочет добиться того, чтобы управление по делам гражданства и миграции не позднее конца 2013 года разослало людям справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. В этом случае 1 января 2014 года паспорта «неграждан» приравняются к паспортам граждан страны.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч – преимущественно русскоязычных жителей – не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент. Помимо политических, «неграждане» лишены ряда социальных и экономических прав.

Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и «неграждан», в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2629


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы