Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литва снова считает ущерб от «советской оккупации»

Указом Президента Литвы Дали Грибаускайте, в стране возобновлена деятельность международной комиссии по оценке последствий «преступлений нацистского и советского оккупационных режимов», сообщает новостной портал news.BSM.ru.

В работе комиссии примут участие 20 литовских и иностранных историков. Из них десять из них, в том числе два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem в Израиле и один член Комитета евреев Америки, будут исследовать преступления нацистского режима, другие десять — представители международной общественной организации «Мемориал», а также Йельского, Стэнфордского, Вильнюсского университетов и Сорбонны — займутся периодом, когда Литва входила в состав СССР.
Работой историков, как и ранее, будет руководить председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Комиссия была создана в Литве в 1998 году. Спустя 9 лет ее работу приостановили. Поводом для этого стало расследование в отношении одного из членов комиссии, историка Холокоста Ицхака Арада. Как сообщалось, в 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, Арад, которому едва исполнилось 15, сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинен националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД. Расследование в отношении историка было прекращено за недостаточностью доказательств его вины в 2008 году.

Напомним, что в Литве законодательно запрещено отрицание «советской оккупации», что вызывает резкую негативную оценку со стороны России. В парламенте Литвы был принят специальный закон, «о сумме ущерба нанесенного Литве советской оккупацией», по мнению литовских парламентариев, сумма составляет 20 миллиардов евро.

Интересно, что в Литве действует правительственная комиссия по вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации». Она, в частности, призвана подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о возмещении ущерба Литве».

Россия неоднократно отвергала претензии Литвы, и заявляла о недопустимости уравнивания преступлений нацистов и их пособников с действиями советских органов власти на территории Прибалтики. По мнению российских представителей, подобная практика ведет к героизации нацистских преступников и свидетельствует о попытка пересмотра итогов Второй мировой войны.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2633


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы