Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Греция потребовала у Германии компенсации за нацистскую оккупацию

Министерство финансов Греции сформировало специальную комиссии, которая должна будет оценить ущерб от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны, сообщает РБК.

Такое заявление сделал накануне замминистра финансов Греции Христос Стайкурас, который сообщил, что греческие эксперты уже приступили к изучению документов и архивов. В Афинах заявляют, что по самым скромным подсчетам Берлин задолжал 7,5 млрд евро. «Греция никогда не отказывалась от взыскания репараций с Германии»,— напомнил чиновник.

Интересно, что еще в 2010г. греческие власти заявляли о том, что тема репараций для них закрыта. Последний платеж был произведен Немецким федеральным банком в октябре 2010г., и позже Конституционный суд ФРГ подтвердил, что Берлин выполнил свои обязательства перед Афинами.

Этот факт позволил некоторым экспертам предположить, что данный ход является всего лишь тактическим маневром в преддверии оглашения отчета тройки кредиторов, пишет сегодня «Коммерсантъ». Если результаты доклада будут негативны, Греция может покинуть еврозону, не дождавшись очередного транша от международного сообщества. Пока что Афины не укладываются в график, ранее власти Греции уже просили отсрочить исполнение обязательств, однако в Берлине выступили категорически против этого.

Однако Греция уличила Берлин в одностороннем расторжении договоренностей, указав, что в годы Второй мировой войны нацисты вывезли из страны золотой запас. По оценкам Национального совета по германским долгам стране был нанесен ущерб на 162 млрд евро.

«Германия платить никогда не будет, а вот отсрочку по выполнению программы сокращения дефицита бюджета может предоставить»,— отметил политолог Европейского университета во Флоренции Леонидас Ойкономакис. В свою очередь эксперт греческого фонда ELIAMEP Анна Триандафиллиду отмечает, что данный вопрос еще одну плоскость: и правительство муссирует тему в своих узких политических целях. «Такие заявления играют на нарастающих националистических настроениях греков, ведь слово «немец» в Греции в последние годы превратилось чуть ли не в оскорбление»,— отмечает эксперт.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2639


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы