Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

СБУ обнародовала документы о международной деятельности ОУН и УПА

Службой безопасности Украины были рассекречены документы, свидетельствующие, как считают в СБУ, о «международной деятельности» Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1940–1950 годах. В связи с этим в среду в СБУ состоялись общественные исторические слушания, сообщают «Українські Новини».

В ходе слушаний директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович заявил: «Масштабы деятельности ОУН и УПА умышленно уменьшались в советские времена. Тем временем украинское освободительное движение 1940-50-х годов стало независимым субъектом международной политики, с его представителями заключали договоры о сотрудничестве деятели повстанческих формаций». В качестве примера такого сотрудничества было упомянуто о контактах с «военными и государственными деятелями» Венгрии и Румынии в 1943–1945 годах, однако по неизвестной причине никто не посчитал нужным отметить, что обе эти страны были союзниками фашистской Германии. Также было упомянуто о сотрудничестве с польскими партизанами, совместно с которыми УПА совершила атаку на польский город Губешов в 1946 году.

Руководитель научного отдела архива СБУ Александр Ищук продемонстрировал собравшимся повстанческие листовки, которые распространялись за границей и печатались на польском, чешском, словацком, венгерском, румынском языках, а также отчеты о рейдах ОУН и УПА.

«Очередное мероприятие «специсториков» из СБУ носит чисто пропагандистский характер,— считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.— Ничего принципиально нового на слушаньях не прозвучало. О тайных переговорах УПА с венгерскими и румынскими военными хорошо известно историкам. Хорошо известно и об активных контактах и взаимодействии руководства УПА с нацистскими спецслужбами в 1944 — 1945 гг. Правда, об этом «специсторики» почему-то деликатно умалчивают. Что же касается идеи господина Вятровича о том, что УПА якобы была «субъектом международной политики», то это просто смешно. Если спецслужбы используют в своих интересах террористов, это вовсе не означает, что террористы являются субъектом международной политики. Они лишь орудие, которое выбрасывается после использования».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=264


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы