Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литва создает свою идентичность за счет России, считает литовский историк

Политическия и историческая идентичность Литвы сегодня основана на создании «образа врага» в качестве которого выступает  Россия. Такое мнени евысказал доктор исторических наук, заведующий отделом истории XX века Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс, выступая перед студентами международной летней школы «Studiа Baltica II» в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде , сообщает NewsBalt.

По мнению литовского историка, «если есть миф или политическое видение, нужное для усиления идентичности», то они не должны искривлять историческое видение.

«В Литве это сейчас происходит,— продолжил историк.— Формируется представление о России, Германии и Польши, где Германия и Польша выставляются в лучшем свете за счёт России».

Однако, по словам Чесловаса Лауринавичюса , «далеко не все в Литве с этими играми согласны... Предлагается другой миф, который идёт больше с консервативной части Литвы. Они говорят, что для Литвы главная цель — национальное государство и мотивы, связанные с этой исторической реальностью. И квинтэссенцией для этого сознания представляется восстание 1941 года.»

При этом господин Лауринавичюс признал двойственность событий литовского выступления 1941 года. По его словам, с одной стороны это был «серьёзный исторический факт протеста против Советской власти, то есть чужого ига», с другой стороны — «чисто германский, чисто нацистский проект». По мнению историка: «Это восстание стало началом холокоста в Литве. И это событие представляется квинтэссенцией национального сознания, толкает к нацизму, в германский лагерь, что было пагубно с даже государственной точки зрения».

Далее литовский историк высказал мнение, что «национальную идентичность» вполне можно купить: «Раньше была реакция от литовских евреев и в международном плане, но сейчас этого как-то уже не слышно. Я думаю, это потому что мы стали им платить как жертвам холокоста и получается идентичность можно купить или продать. Политика одним словом».

Напомним, что немецкие войска вошли в Литву 22 июня 1941 года, захватив всю её территорию за неделю. В связи с этим еврейское население не успело эвакуироваться. В отличие от других оккупированных нацистами стран, где геноцид евреев проводился постепенно, массовые казни евреев в Литве начались до прихода немецких войск. Убийства литовских евреев проводили, прежде всего, члены «Литовского фронта активистов».

К концу января 1942 г. в результате массовых казней, смерти от холода и голода в Литве погибло 185 000 евреев (80% жертв Холокоста в Литве). Остальные евреи были заключены в гетто, а затем отправлены в лагеря смерти на территорию Польши. К июлю 1945 г. в Вильнюсе осталось всего 3497 евреев.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2646


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы