Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Ветераны Латвии возмущены призывами президента к примирению с бывшими пособниками нацистов

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Латвии, возмущены инициативой латышского президента Андриса Берзиньша по примирениюветеранов Красной армии и членов латвийских формирований СС, сообщает NewsBalt.

Об этом говорится в открытом письме, которое распространили ветераны Мария Рашевская и Григорий Шадрин совместно с общественный деятелем, политиком и руководителем творческой группы «Звезда» Антоном Бухваловым. В письме отмечается, что «приговор Нюрнбергского трибунала является окончательным и не подлежит пересмотру. Согласно этому приговору руководители Третьего Рейха и вся организация СС признаны преступниками, а их идеология – античеловечной».

«Но, видимо, кому-то очень хочется обратным числом пересмотреть результаты войны. Проходит целая кампания по уравниванию коммунизма и нацизма. Происходит информационная атака на светлую память о воинах-победителях, освободителях Европы, очерняется память о Советском Союзе – одной из величайших цивилизаций за историю человечества. Оскверняются памятники и Братские могилы. В ряде государств к бывшим воинам Красной Армии не проявляется должного уважения. Напротив, всячески подчеркивается агрессивное настроение к этим заслуженным и уже немолодым людям»,— пишут авторы.

Ветераны объясняют, почему Западу выгодно приравнять коммунизм к нацизму. «Бесспорно, пересмотр итогов Второй мировой войны выгоден Западу в играх против России. Если коммунизм – такая же преступная идеология как и нацизм, то правопреемница СССР – Россия, не имеет никаких прав на международной арене. А также на часть своей территории. А еще ее соотечественники – оккупанты».

Фразу о том, что во Второй мировой войне победителей не было авторы письма считают кощунственной, так как День Победы – это «праздник торжества справедливости и любви к человечеству над цинизмом и ненавистью».

«Тот, кто пытается вынудить ветеранов «сдать позиции» прекрасно понимает, что подобного рода инициативы – сильнейший удар по русской общине. На примере наших фронтовиков воспитываются дети, в каждой семье память о ветеранах – священна. Никто даже в страшном сне не может представить, чтобы ветераны братались с теми, кто в концлегерях и могилах видал всю русскую общину Латвии»,— отмечается в письме.

«Что же до примирения, то оно у нас уже было. Те, кто имел преступления перед народом, отсидел свое и был принят советским обществом. Люди вместе отмечали праздники, вместе растили детей и радовались жизни. Только в 90-е вдруг выяснилось, что существует некая вражда. А кто ее посеял и зачем? Уж не затем ли, чтобы разделить общество и прибрать к рукам все, что есть в стране? А потом предложил статус и пособия в обмен на моральную капитуляцию чтобы поставить большую точку в последних 20 годах атаки на самих ветеранов и их потомков?

Нам нужно, чтобы нас перестали разделять и ссорить друг с другом ради корыстных целей. Взаимное уважение означает достойное отношение к нашей точке зрения и нашим ценностям, а также признание наших прав, в том числе на язык, гражданство и образование. Безоговорочное признание.

И обращаясь к тем, кто хочет не мнимого, а настоящего объединения хочется сказать: наше дело правое, Победа будет за нами!»,— заключается в письме.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2651


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы