Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Мир без нацизма» опроверг обвинения в уравнивании нацизма и сталинизма

Заместитель председателя международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Валерий Энгель выступил с заявлением, в котором опроверг обвинения в том, что «Мир без нацизма» выступает за «суд над коммунизмом», сообщает ИА REX.

В своем заявлении господин Энгель сообщил, что: "

  1. «Мир без нацизма» и я, в частности, всегда говорили о неприемлемости уравнивания нацизма и сталинизма, а также утверждений о равной ответственности СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. В цитируемом указанными средствами массовой информации моём интервью латвийскому телеканалу PROSTO, я сказал, что такое сравнение некорректно, поскольку нацизм подразумевал этнический геноцид отдельных народов. К сожалению, данные слова в публикуемых материалах не приводятся.
  2. Председатель МПД «Мир без нацизма» Борис Шпигель никогда не давал никаких интервью и не делал никаких заявлений на эту тему, поэтому попытки приписать ему высказывания на эту тему являются клеветническими.
  3. 2. «Мир без нацизма» является неправительственной организацией, которая объединяет борцов с нацизмом вне зависимости от их политических взглядов. Именно поэтому наша организация никогда не давала и не дает оценки существующим идеологическим течениям и программам тех или иных политических партий. Исключение составляют только радикально-националистические и неонацистские организации. Мнения отдельных членов «Мира без нацизма» по другим вопросам являются их личной гражданской позицией.
  4. В ходе цитируемого интервью я сделал заявление о неприемлемости уравнивания нацизма и коммунизма, а также сказал, что попытки перенести претензии латышского населения к советской власти на русскоязычное население Латвии являются провокационными, поскольку это равнозначно попыткам перенести политические претензии в область межнациональных отношений.
  5. Мои слова в интервью о необходимости суда над сталинизмом были опять-таки превратно истолкованы, поскольку имелось в виду, что сталинизм – это явление, которое при любом к нему отношении не может автоматически распространяться на представителей тех или иных народов, в частности на русский народ.
  6. Сталинизм как политическое явление был осужден ещё 20 съездом КПСС. Своё отрицательное отношение к нему было высказано и российским политическим руководством.
  7. Главная тема моего интервью, на которое ссылаются авторы материалов, порочащих наше Движение, а именно возведение памятника нацистским карателям в г. Бауска (Латвия), не упоминается ни в одной из статей, что автоматически привело к тому, что внимание общественного мнения было перенесено от темы борьбы с нацизмом в Латвии к теме, якобы, антикоммунизма «Мир без нацизма», что выгодно исключительно пронацистским силам. "

По мнению Валерия Энгеля, «развернутая клеветническая кампания вокруг МПД «Мир без нацизма» является провокацией радикально-националистических сил перед открывающейся 9 октября в Страсбурге Генеральной Ассамблеей нашей организации».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2652


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы