Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Израиле открыли памятник руководителю восстания в Собиборе

16 октября в Столице Израиля, Тель-Авиве, открыли памятник Александру Печерскому, руководителю восстания в концлагере Собибор в годы Второй мировой войны, сообщает Zman.com.

Церемония открытия памятника была приурочена к 65-летней годовщине единственного успешного восстания в нацистском концлагере и 90-летию одного из участников восстания в Собиборе, друга Печерского — Семена Розенфельда.

В церемонии приняли участие министр абсорбции Софа Ландвер и министр по делам диаспоры и информации Юлий Эдельштейн.
«То, что произошло в Сабиборе,— это не просто еще одно восстание против нацизма. Это символ мужества и героизма еврейского народа. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить тем, кто пережил ужасы самой страшной войны в истории человечества, всем необходимым. Никто из этих героев ни в чем не должен нуждаться»,— заявила министр абсорбции на открытии мемориала.

Александр Печерский родился в еврейской семье в Кременчуге (Украина) в 1909 году. В первый же день войны был призван в армию в звании младшего лейтенанта. Осенью 41-го попал в окружение под Вязьмой, был ранен и пленен немцами. В 42-ом пытался бежать, но вместе с товарищами был пойман. Затем перенаправлен в штрафной лагерь, где при медицинской проверке было обнаружено его еврейское происхождение. В сентябре 1943-го года, оказался в лагере уничтожения Собибор. Именно здесь ему вместе с соратниками удалось организовать и привести в действие единственный в истории знаменитый геройский побег.

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. В течение полутора лет действия лагеря в нём было убито около 250 000 евреев.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11  (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2667


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы