Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

МИД Украины объяснил отказ от поддержки резолюции «о недопустимости героизации нацизма»

Отношение к ОУН-УПА стало причиной отказа Украинской делегации от  поддержки резолюции «о недопустимости героизации нацизма» при голосовании в Генассамблее ООН, сообщает New.ZN.ua.

МИД Украины заявил, что выступает против героизации нацизма, но придерживается более взвешенного подхода к рассмотрению таких деликатных вопросов в ООН. «Некоторые зарубежные политики хотели бы прировнять к пособникам нацизма тех, кто в крайне тяжелых исторических условиях боролся за свободу и независимость Украины. Украинское общество не приемлет такие упрощенные подходы», — отметил начальник департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Причиной двойственной позиции Украины стали споры вокруг статуса «бандеровцев» — украинских националистов, по современным данным активно сотрудничевших с нацистской Германией. Подразделения, сформированные немецким коммандовнием из них учавствовали в осуществлении нацистской истребительной политики в Восточной Европе, продолжали вооруженные нападения на советских граждан после окончания войны.

Борьба «бандеровцев» с советскими государственными органами послужила причиной героизацией их частью украинского общества как «борцов за независимость».

В свою очередь, МИД РФ, по инициативе которого и была принята резолюция, уже распространил сообщение, в котором отметил, что «сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2689


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы