Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Президента Эстонии попросили прокомментировать героизацию нацизма

Валерий Энгель, первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», написал открытое благодарственное письмо президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в котором задал главе эстонского государства несколько вопросов. Самый острый из них — отношение президента Эстонии к героизации нацизама, сообщает NewsBalt.

Письмо было написано Валерием Энгелем по результатам посещения конференции «Новые вызовы правам человека», которая прошла в Таллине 10 декабря т.г. Вице-президент правозащитного движения сетует на то, что ему не дали возможности выступить. Он же хотел спросить, почему «ни один из спикеров ничего не сказал о вызовах правам человека в самой Эстонии», рассказывая о нарушениях в этой сфере в Африке, Китае, Индии и России. Именно этот факт и вынудил Энгеля задать вопросы президенту Ильвесу в письменном виде.

В первом вопросе правозащитник интересуется, насколько правда то, что «что эстонское законодательство включает в число национальных меньшинств только граждан ЭР и не включает в эту категорию постоянно проживающих в Эстонии неграждан … (уникальная категория постоянных жителей, имеющаяся только в Эстонии и в Латвии) и граждан других государств?» Приводя в пример Нарву, где, таким образом, де-факто представители нацменьшинств составляют 80% населения, а де-юре – лишь 50.

Второй вопрос Энгеля касается активного нежелания правительства Эстонии сохранить школы с преподаванием на русском языке. Особенно беспокоит правозащитника тот факт, что в это сугубо образовательное дело «вмешивается полиция безопасности Эстонии (КаПо)». Здесь он также приводит пример с уголовным преследованием в отношении Алисы Блинцовой и Олега Беседина.

Третий вопрос к президенту касается «кампании по героизации нацизма в Эстонии». Энгель имеет в виду «ежегодные собрания ветеранов СС и сторонников нацистской идеологии из самых разных стран мира», которые «используются в целях глорификации участников воинских формирований вермахта и СС, а также для разжигания ненависти против русскоязычных жителей страны».

Наконец, в четвёртом вопросе Энгель пишет о публикации ежегодных списков, публикуемых безопасности Эстонии (КаПо), в которых содержатся имена и фамилии людей, «представляющих опасность». Правозащитник спрашивает, почему президент Эстонии считает такие списки допустимыми, ведь они «представляет собой элемент давления спецслужб на общество».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2692


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы