Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Нижегородской области ко Дню победы намереваются открыть музей Власова

В селе Ломакино Гагинского района Нижегородской области – на родине генерала Андрея Власова – местные предприниматели собираются открыть музей в честь своего земляка в доме, где он родился, сообщает газета «Комсомольская правда».

Такая странная инициатива объясняется достаточно прозаично. Как пояснил исполнительный директор Пешеланского гипсового завода Евгений Ижболдин: «Просто холдинг, в который мы входим, задался целью приобрести все достопримечательности Гагинского района. В нашей «копилке» уже дом деда Ульянова-Ленина, усадьбы Пашкова и военного теоретика барона Антуана-Анри Жомини. Но если эти объекты мы восстанавливаем с целью привлечь туристов, то дом Власова купили с прицелом на будущее».

Однако такое выгодное вложение денег местных предпринимателей вызвало негативную реакцию у местных жителей. «Помню, как в 43-м году, когда я воевал на Донбассе, на нас сыпались листовки Русской освободительной армии, которой командовал предатель Власов,— рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, военный историк Александр Федорович Кондрин.— Как сейчас помню листовку, на которой красовалась его фотография. Причем на ней он был в форме Советской армии и призывал перейти на сторону немцев. Я бы все отдал, чтобы этот музей не открылся, но у нас, стариков, нет никаких рычагов воздействия».

Напомним, что Андрей Андреевич Власов вступил в ряды красной армии в 1920 году. Был награжден орденом Золотого Дракона, орденом Ленина и орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В декабре 1941 года советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. Однако в июле 1942 года Власов попал в фашистский плен, где согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих. Он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолетов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных. В мае 1945 года Власов был захвачен советскими военнослужащими, а в августе 1946 года по приговору суда был лишен всех наград и званий и казнен. В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество», но военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=270


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы