Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Полиция безопасности Эстонии считает изучение советских репрессий «враждебной деятельностью»

14 апреля полиция безопасности Эстонии (КаПо) представила традиционный ежегодный доклад о своей деятельности за 2008 год и оценку угроз национальной безопасности на ближайшую перспективу. Как сообщает ИА REGNUM, в качестве примера «враждебной деятельности» в докладе КаПо упоминается деятельность российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и его книга «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии», изданная в 2007 году при поддержке ИА REGNUM. Презентация эстонского издания этой книги состоялось 26 марта 2009 года в Таллине, вызвав бурную полемику в эстонских СМИ. Организовавший презентацию книги международный медиа-клуб «Импрессум» также упомянут в ежегодном докладе КаПо: он назван «новейшим проектом» информационной войны России против Эстонии. Руководителя медиа-клуба «Импрессум» журналистку Галину Сапожникову эстонская Полиция безопасности охарактеризовала как «ключевую фигуру» информационной войны.

«То, что Полиция безопасности считает исторические работы угрозой для Эстонии — это, к сожалению, не новость,— комментирует Александр Дюков.— В одном из предыдущих ежегодных докладов в качестве «подрывной литературы» были названы сборники архивных документов о преступлениях нацистов и их местных пособников в Прибалтике. Очевидно, что сборники документов о преступлениях нацистов могут считаться «подрывной литературой» только в стране, власти которой реабилитируют нацизм. Кроме того, эта страна не может считаться демократической. В демократических странах спецслужбы не вмешиваются в работу историков, не «оценивают» исторические работы и сборники документов. Это не делает ни российская ФСБ, ни американская ФБР«.

По словам директора фонда «Историческая память», «вторжение» КаПо в историческую сферу свидетельствует о слабости выстроенных эстонскими властями псевдоисторических мифов о «советском геноциде» и «советской оккупации». «Эти мифы приходится поддерживать административными мерам,— замечает Дюков.— Не случайно в ряде эстонских СМИ был поставлен запрет на освещение недавней презентации моей книги в Таллине, а официальные эстонские историки всеми силами уклонялись от участия в дискуссии. По всей видимости, идеальной исторической политикой Таллин считает установление информационной автаркии, недопущение любых отличных от официальной точки зрения мнений».

»Я хочу обратить ваше внимание на использованный в докладе КаПо штамп «ключевая фигура информационной войны России против Эстонии»,— продолжает российский историк.— Этот штамп мне встречается не в первый раз — он, в частности, использован в вышедшей полторы недели назад статье в газете «Eesti Ekspress». В этой статье эстонскому читателю внушают, что Александр Дюков — агент ФСБ, под именем которого скрывается коллектив трудолюбивых историков-архивистов. В статье также содержится призыв запретить мне въезд в Эстонию. Думаю, что теперь заказчик этой статьи ясен».

«В свое время КГБ для борьбы с инакомыслящими использовал те же самые методы, которые ныне применяет КаПо,— заключает Александр Дюков.— Это наглядно показывает, что борьба против фальсификации истории эстонскими властями — это борьба за свободу научной дискуссии, за свободу мысли, за формирование объективной картины прошлого».

Напомним, что электронную версию эстонского издания книги «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии» можно скачать на нашем сайте.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=271


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы