Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Опубликована электронная версия уникального сборника документов о деятельности литовских националистов и советских репрессиях в Литве

На сайте фонда «Историческая память» опубликована полнотекстовая электронная версия сборника документов «Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 — 1941 гг.», бумажная версия которого вышла в свет во второй половине сентября 2012 г.

В сборник вошли документы, хранящиеся в архивах России, Литвы, Украины и США, большинство из которых публикуется впервые.

«Это — самый полный на данный момент сборник документов о репрессивной деятельности советских органов госбезопасности в Литве 1940 — 1941 гг.,— говорит составитель сборника, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.— Помимо этого, в сборнике впервые публикуются на русском языке ключевые документы Фронта литовских активистов, ранее издававшиеся только на литовском и потому остававшиеся неизвестными для подавляющего большинства исследователей».

Публикуемые в сборнике документов заставляют отказаться от очень многих устоявшихся историографических мифов, связанных с событиями 1940 — 1941 гг. и по-новому взглянуть не только на историю репрессивной деятельности советских властей в Литве, но и на первый этап трагедии Холокоста в оккупированной нацистами республике.

22 июня 1941 г., сразу же после нападения нацистской Германии на Советский Союз, на территории Литвы начали действовать вооруженные формирования Фронта литовских активистов – подпольной националистической организации, созданной осенью 1940 г. и тесно связанной с германскими разведслужбами. В литовской историографии эти события получили название «Июньского восстания». Отряды литовских активистов совершали диверсии в тылу советских войск, нападали на мелкие подразделения Красной Армии и государственные учреждения, устраивали массовые расправы над коммунистами, просоветски настроенными литовцами и евреями. Постановлением сформированного Фронтом литовских активистов т. н. «Временного правительства Литвы» был создан первый на оккупированной нацистами территории концлагерь для евреев, а «национальные партизаны» деятельно участвовали в «работе» айнзацгруппы «А».

В том же июне 1941 г., за неделю до нацистского вторжения, советскими властями была проведена массовая депортация «антисоветского элемента» с территории Литвы. 14 июня органами НКГБ-НКВД было «изъято» около 17,5 тысяч человек. Примерно 5 тысяч из них были арестованы и направлены в лагеря ГУЛАГа, около 12,5 тысяч (в том числе много женщин и детей) – высланы на поселение в отдаленные районы СССР. Депортация 14 июня 1941 г. стала самой массовой репрессивной акцией советских властей в предвоенной Литве; во внутренних документах советских органов госбезопасности в качестве причины массовой депортации называлась необходимость борьбы с прогерманским националистическим подпольем – тем самым, объединенным Фронтом литовских активистов.

Даже предельно сжатое описание «Июньского восстания» и июньской депортации 1941 г. порождает целый ряд вопросов. Как связаны между собой деятельность Фронта литовских активистов и советская депортация 14 июня 1941 г.? Действительно ли депортация стала ответом советских властей на подрывную деятельность пронацистского литовского националистического подполья? Или, может быть, депортация, планировалась советскими властями заранее и была бы проведена вне зависимости от подпольной деятельности ЛАФ? Справедливо ли утверждение, что «Июньское восстание» стало ответом литовцев на массовое выселение соотечественников – или, может быть, это выступление было подготовлено задолго до депортации и не имело к ней прямого отношения? И чем же были массовые убийства евреев литовскими «национальными партизанами» летом 1941 г.— жестокой реакцией на жестокую депортацию, или заблаговременно спланированным преступлением, не имевшем прямого отношения к депортации?

Сборник документов «Накануне Холокоста» — попытка ответить на эти актуальные вопросы.

«События 1940 – 1941 гг. в Литве очень сложны. Они не вписываются в примитивные пропагандистские шаблоны борьбы «хороших парней» с «плохими»,— отмечает составитель сборника Александр Дюков.— Надеемся, что настоящий сборник поможет читателям приблизиться к пониманию причудливой и сложной картины причинно-следственных связей, делавших неизбежными человеческие трагедии, а также – понять меру исторической ответственности действующих лиц».

Скачать pdf можно здесь.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2736


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы