Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Верховный Суд Литвы оставил в силе приговор антифашисту

Литовский Верховный Суд оставил в силе приговор литовскому политику-антифашисту Альгирдасу Палецкису, сообщает Портал русской общины Эстонии.

22 января 2013 г. Верховный Суд Литовской Республики вынес окончательный, не подлежащий обжалованию приговор лидеру «Социалистического народного фронта Литвы»,  члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», литовскому правозащитнику и политическому деятелю Альгирдасу Палецкису.

Согласно приговору, Альгирдас Палецкис признан виновным в «отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 г.» за слова: «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Эта единственная фраза и послужила поводом для члена парламента Литвы Кестутиса Масюлиса обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против господина Палецкиса дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии и передала дело в суд. Верховный Суд оставил без изменения приговор городского суда Вильнюса, по которому А. Палецкис заплатил штраф в размере 3000 евро. Отметим, что прокурор требовала для Палецкиса наказания в виде одного года лишения свободы.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» выступило с резкой критикой приговора. В заявлении, распространенном от имени президента движения Бориса Шпигеля, говорится, что В очередной раз всему мировому сообществу были продемонстрированы грубые нарушения не только правовых устоев демократического государства, но и процессуально-правовых норм при рассмотрении данного дела. Суд не принял во внимание ни показания свидетелей, ни тот факт, что до сих пор события 13 января 1991 г. окончательно не расследованы и нет доказательств, подтверждающих официальную версию литовских властей.

Не может не вызывать недоумения и статья 170.2 Уголовного кодекса Литовской Республики, по которой вынесен приговор А.Палецкису,— «Публичное одобрение международных преступлений, преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое умаление». Речь даже не идет о том, что в данной статье уравнивается Советский Союз и фашистская Германия".

Напомним, что ранее «Мир без нацизма» призвал Сейм Литвы отменить статью уголовного кодекса, в которой предусматривается наказание за отрицание факта «советской оккупации».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2739


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы