Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Мир без нацизма» обжалует в ЕСПЧ приговор Палецкису

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обжалует в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор, вынесенный Верховним судом Литвы антифашисту Альгирдасу Палецкису, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об обжаловании приговора заявил президент «Мира без нацизма» Борис Шпигель. По его словам, приговор, вынесенный члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару движения  Альгирадасу Палекису, является абсурдным.

Как сообщается в официальном заявлении «Мира без нацизма», распространенном от имени Бориса Шпигеля,  литовское правосудие не замечает «ежегодно проходящих маршей националистов, сопровождающихся зачастую неонацистскими лозунгами и плакатами». Правозащитники задают вопрос — «Почему не было возбуждено ни одного судебного процесса в связи с праворадикальными, можно даже сказать, нацистскими высказываниями в СМИ?» Создаётся впечатление, что «литовское законодательство работает только в отношении тех дел, которые затрагивают советский период истории», отмечают они. «Суд не принял во внимание ни показания свидетелей, ни тот факт, что до сих пор события 13 января 1991 года окончательно не расследованы», – считает президент движения.

Напомним, что 22 января 2013 г. Верховный Суд Литовской Республики вынес окончательный, не подлежащий обжалованию приговор лидеру «Социалистического народного фронта Литвы», члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», литовскому правозащитнику и политическому деятелю Альгирдасу Палецкису.

Согласно приговору, Альгирдас Палецкис признан виновным в «отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 г.» за слова: «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Эта единственная фраза и послужила поводом для члена парламента Литвы Кестутиса Масюлиса обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против господина Палецкиса дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии и передала дело в суд. Верховный Суд оставил без изменения приговор городского суда Вильнюса, по которому А. Палецкис заплатил штраф в размере 3000 евро. Отметим, что прокурор требовала для Палецкиса наказания в виде одного года лишения свободы.

Статья, предусматривающая ответственность «за публичное одобрение международных преступлений, совершённых СССР против Литовской Республики или же её жителей, их отрицание или грубое уничижение», появилась в Уголовном кодексе Литвы в 2009 году. За эти «преступления» полагается штраф или тюремное заключение сроком до двух лет.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2742


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы