Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

МИД РФ осудил литовский приговор Альгирдасу Палецкису

Литовские власти поддерживают попытки фальсификации истории, так МИД РФ прокомментировал приговор Верховного суда Литвы, вынесенный литовскому антифашисту, лидеру «Социалистического народного фронта Литвы», члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»,  правозащитнику и политическому деятелю Альгирдасу Палецкису, сообщает РосБалт.

В опубликованном на сайте МИД России заявлении уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, говорится, что «данное судебное решение подкрепляет политизированный и тенденциозный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 г. Оно идет вразрез с международными обязательствами Литвы в области обеспечения свободы слова и играет на руку тем силам, которые пытаются фальсифицировать историю».

Напомним, что 22 января 2013 г. Верховный Суд Литовской Республики вынес окончательный, не подлежащий обжалованию приговор лидеру «Социалистического народного фронта Литвы», члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», литовскому правозащитнику и политическому деятелю Альгирдасу Палецкису.

Согласно приговору, Альгирдас Палецкис признан виновным в «отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 г.» за слова: «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Эта единственная фраза и послужила поводом для члена парламента Литвы Кестутиса Масюлиса обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против господина Палецкиса дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии и передала дело в суд. Верховный Суд оставил без изменения приговор городского суда Вильнюса, по которому А. Палецкис заплатил штраф в размере 3000 евро. Отметим, что прокурор требовала для Палецкиса наказания в виде одного года лишения свободы.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2744


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы