Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Латвийские органы безопасности берут под контроль науку в стране

Спецслужбы Латвии получат возможность прекращать научные исследования и введут своих представителей в Научный совет республики, сообщает информационный портал Delfi.

Эту инициативу сегодня, 14 февраля, поддержал большинством голосов Сейм Латвии. Согласно поправкам, внесенным в Закон о научной деятельности, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны. Кроме того, принятые поправки позволяют органам безопасности закрывать любые научные исследования по простому заявлению своих сотрудников.

Латвийский ученый Александр Гапоненко еще на стадии подготовки прокомментировал данные поправки. По его мнению: «Латвийские спецслужбы получат возможность взять под свой контроль все НИИ, универcитеты и всех работающих в них ученых и преподавателей, будут самостоятельно определять целесообразность проведения научных разработок и запрещать те из них, которые им покажутся вредными. Научной компетенции у латвийских джеймсбондов, конечно же, нет ни на грош. Поэтому все решения они будут принимать не по критериям научной, а по критериям политической целесообразности исследований... Ранее научное сообщество уже подвергалось со стороны правящей элиты этническим и языковым чисткам и это обеспечило его временное молчание. Теперь стали бунтовать латышские ученые и старого оружия для их усмирения оказалось недостаточно.»

Новый закон, своими формулировками напоминающий об авторитарных режимах Европы 30-х годов XX века, и, казалось-бы, совершенно невозможный в стране — члене Европейского союза, является логичным продолжением политики властей Латвии по идеологизации науки и прекращению научных исследований, вскрывающих неудобные для националистически настроенных властных кругов страницы истории.

Так, в 2012 году директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков и руководитель научных программ фонда Владимир Симиндей, были объявлены в Латвии персонами нон-грата. Поводом послужила подготовленная фондом документальные выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.» В результате, демонстрация выставки в Латвии была отложена, а латвийские коллеги фонда, помогающие в организации выставки и сборе материала получили недвусмысленным угрозы в свой адрес от неустановленных лиц.

В конце 2012 года въезд в Латвию был также запрещен политологу Модесту Колерову и заместителю главреда агентства Regnum Игорю Павловскому.

Как мы видим, наибольшее беспокойство у властей Латвии вызывают исследования, вскрывающие факты сотрудничества латвийских националистов с немецкими нацистами в годы второй мировой войны и немецкой оккупации, факты их прямого участия в массовых убийствах мирных граждан на территории Советского Союза. В современной Латвии эти факты замалчиваются, а бывшие пособники нацистов объявляются национальными героями и борцами за свободу.

Поправки, принятые сегодня в Закон о научной деятельности, вместе с продолжающейся героизацией нацизма и дискриминацией русскоязычного населения, показывают четкое направление политического развития современной Латвии, и это направление вызывает в памяти самые страшные страницы истории Европы XX века.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2762


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы