Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Венгрии могут отменить запрет на советскую и нацистскую символику

Конституционный суд Венгрии принял решение об отмене закона, который запрещал использование нацистских и коммунистических символов на территории государства, сообщает ИА Век.

По мнению судей, действующий закон «чрезмерно ограничивает свободу выражения мнений». Если поправки будут утверждены, то в Венгрии можно будет свободно распространять не только изображения красной звезды, но и свастики.

Данный закон вызвал резкое неприятие со стороны социалистической партии Венгрии. Ее представители возмущены уравниванием коммунистических и нацистских символов и снятием запрета на демонстрацию символики нацистской Германии.

 При этом они напомнили, что в годы Второй мировой войны репрессии против евреев в Венгрии были особо жестокими. Ультраправым судебное решение тоже не понравилось. Они посчитали, что снятие запрета, наложенного на коммунистическую символику, является оскорблением памяти жертв восстания 1956 года. О том, как развивались события, рассказал директор Будапештского института социологии Пал Томаш:

«Несколько лет назад парламент принял закон, согласно которому символы диктатуры не могут быть использованы. Радикально левая партия подала в Европейский суд: потребовала, чтобы разрешили красную звезду. Красную звезду Европейский суд разрешил. Сначала Венгерский парламент игнорировал это решение. Потом Конституционный суд отменил закон, противоречащий европейскому постановлению. Но он уничтожил не закон, а только снял запрет на красную звезду. Венгерский парламент, преимущественно правый, пошел навстречу и уничтожил весь закон, включая свастику и красную звезду».

Венгрия в свое время одной из первых стран Восточной Европы законодательно отказалась от использования «символов деспотизма», признав их противоречащими общественным интересам. Публичное использование и распространение нацистской и советской символики, помимо употребления в информационных, музейных и подобных этим целях, также законодательно запрещено в Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Грузии, Польше и Молдове.

При этом, в самой Венгрии популярны неонацистские настроения. На последних выборах 44 кресла из 368 в местном парламенте получили радикалы из партии «Йоббик». Недавно один из ее лидеров призвал составить список евреев, угрожающих национальной безопасности.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2769


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы