Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Бывшие участники латышского легиона СС и неонацисты прошли маршем по Риге

В столице Латвии, Риге 16 марта состоялся "марш памяти латвийского легиона «Ваффен СС», сообщает Mixnews.lv.

Мероприятие, ставшее уже традиционным, ежегодно собирает в Риге бывших латышских эсесовцев и их современных поклонников из числа неонацистов. Акция традиционно сопровождается скандирование лозунгов и демонстрацией плакатов шовинистического содержания.

Ранее рижская дума пыталась запрещать проведение подобных шествий, однако, по решению Конституционного суда Латвии, была вынуждена не только разрешить шествия неонацистов, но и принести извинения за запрет шествия в 2011 году.

В этом году в шествии приняли участие около 1 тыс. бывших легионеров и их современных последователей. Марш проходил в центре Риги по бульвару Рейниса к памятнику Свободы, где бывшие пособники нацистов и их последователи возложили венки.

Марш вызвал негативную реакцию со стороны латвийских антифашистских и правозащитных организаций. Представители Объединения против нацизма возложили венок к памятнику Свободы, а также устроили пикет вдоль маршрута следования колонны неонацистов. При подходе колонны, антифашисты включили музыкальное сопровождение. Бывшие эсесовцы услышали «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева, а затем зазвучала запись, в которой на латышском языке хорошо поставленным дикторским голосом участникам шествия легионеров в течение нескольких минут рассказывали о преступлениях команды Арайса

Особо активные участники шествия бывших эсесовцев, среди которых были депутаты Сейма Латвии от Национального объединения — Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов и пытаться разбить звукоусиливающую аппаратуру, однако полиция быстро пресекла эти попытки, в результате пять человек были задержаны. По словам представителя Госполиции Сигиты Пилдавы: «В их числе — девушка, сорвавшая траурную ленту с венка, возложенного антифашистами к подножию памятника Свободы в память о жертвах нацизма. Еще один человек задержан за создание конфликтной ситуации, а остальные — за другие нарушения».

Кроме того, лидер организации «Объединение против нацизма» Янис Кузинс (Jаnis Kuzins) подал в полицию заявление о нанесении ему телесных повреждений.

В свою очередь входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!» намерено в понедельник потребовать отставки министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса. По мнению нацблока, полиция не обеспечила общественный порядок во время публичных мероприятий в центре Риги. Особенно представителей объединения возмущает «Бухенвальдский набат», трансляцией которого сопровождалось шествие.

Напомним, что латышский Легион «Ваффен СС» был создан 16 марта 1943 года на принципе добровольного комплектования в составе двух дивизий. В Легион были сведены полицейские и охранные латышские части, активно помогавшие нацистской Германии с лета 1941 года. Основной задачей Легиона, так же как и полицейских формирований, на основе которых он был создан, стала борьба с партизанами и проведение карательных акций против мирного населения на оккупированной территории Советского Союза.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2777


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы