Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

К 9 мая в Литве осудят 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны

22 марта т.г. в Литве завершился процесс над 96-летнем ветераном Великой Отечественной войны Александром Кардановским, приговор будет оглашен 7 мая этого года в Каунасском окружном суде, сообщает ИА REX.

Александр Кардановский служил в в следственном подразделении МГБ ЛитССР и занимался борьбой с националистическими бандформированиями на территории Литвы — «лесными братьями». За свою службу он награжден советскими орденами и медалями. Сегодня генпрокуратура Литвы требует для Александра Кардовского 7 лет тюрьмы за «причастность к депортации в Сибирь 15 семей литовских «лесных братьев» в 1949 году». Особо циничным выглядит приурочивание даты оглашения приговора к Дню Победы.

Это не первый случай, когда литовские следственные органы расправляются с советскими ветеранами. В январе 2000 года к шести годам заключения за геноцид и преступления против человечества был приговорен бывший партизан Василий Кононов. Защита и обвинение несколько раз пересматривали приговор, дошли до Европейского суда по правам человека. Все закончилось тем, что в марте 2011 года Кононов скончался в Риге в возрасте 89 лет.

В ноябре прошлого года Каунасский окружной суд 1-й инстанции вынес обвинительный приговор гражданину России Табакаеву М.В., 1925 года рождения, которому инкриминировалось участие в «насильственном выселении в отдаленные районы СССР гражданских лиц в период советской оккупации». Несмотря на то, что не признавший вину ветеран в заключительном слове заявил, что боролся с бандформированиями «лесных братьев» и их пособниками, от рук которых погибли десятки тысяч мирных жителей Литвы, он был приговорен к 2 годам частичного ограничения свободы. Ему запрещено без уважительной причины выходить из дома с 23.00 до 6.00, а также менять место жительства.

Преследуя советских ветеранов, власти Литвы полностью игнорируют факт участия «лесных братьев» в осуществленнии нацистской истребительной политики на территории Восточной Европе и Холокосте. За последние 20 лет в Литве не было возбуждено ни одного дела в отношении бывших пособников нацистов.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2785


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы