Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Последователи нацистских преступников маршируют по Украине

Как сообщает Корреспондент.net, 28 апреля сразу в двух городах Украины, Львове и Кривом Роге, прошли марши идейных наследников солдат украинской дивизии Ваффен СС «Галичина». Если для Львова и Западной Украины подобные марши давно стали обыденными, то на Востоке, где расположен Кривой Рог, это явление наблюдали впервые

 
По Кривому Рогу неонацисты промаршировали вечером 28 апреля. Среди марширующих было около ста жителей города, в основном, представители Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и различных общественных организаций.
 
Участники марша прошли по центральным улицам города — проспектам Гагарина и Металлургов, активисты держали в руках государственные флаги и красно-черные полотнища Украинской повстанческой армии, скандируя: «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава дивизии «Галичина»! Навеки слава!».
 
К чести криворожцев отметим, что марширующие поклонники эсэсовцев были встречены «мелкими провокациями» со стороны случайных прохожих.
 
Во Львове мероприятие получилось более масштабным. Возле памятника Степану Бандере собралось около двух тысяч человек, многие из которых были одеты в национальные «вышиванки». Затем собравшиеся прошлись по улицам центра Львова к памятнику Тарасу Шевченко. Впереди колонны несли транспаранты: «Мы помним! Мы гордимся», «За Украину сражались до смерти», «Максим Железняк, Иван Сирко, Роман Шухевич, Павел Шандрук: Ваша честь-наша верность». Все это действо было названо «Парад вышиванок».
 
Однако и тут не обошлось без скандала. Ранее, традиционный организатор марша, движение «Автономное сопротивление», обнародовал на своем сайте заявление, что нынешний «Парад вышиванок» 28 апреля не состоится. Причиной этого якобы стала попытка некоторых партийных лиц захватить инициативу в проведении этой акции.
 
«Различные группы заинтересованных людей, которые давно пытались навредить нашему движению, в этом году объединились под руководством депутатов от ВО «Свобода», рейдерским способом захватили официальные встречи, группы и подписки «Автономного Сопротивления» в социальных сетях и заявляют, что теперь акция пройдет под их руководством», – было  сказано в заявлении.
 
Так что же это за воинское формирование, право представлять которое сегодня вырывают друг у друга неонацистские организации современной Украины?
 
14-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская дивизия Ваффен-СС"Галичина") была создана в апреле 1943 года как полицейское формирование из жителей Западной Украины (Галиции). Она предназначалась для борьбы с партизанами и охраной службы в тылу немецкой армии. С момента своего создания дивизия комплектовалась исключительно добровольцами.
 
Интересна присяга, которую давали члены дивизии: «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы».
 
Как мы видим, ни о каком освобождении Украины речи не идет, за то, есть беспрекословное подчинение Гитлеру.
 
«Боевой» путь дивизии полностью соответствовал принесенной клятве. Вместе с другими формированиями украинских националистов подразделения дивизии активно участвовали в осуществлении нацистской истребительной политики на территории Восточной Европы и Советского Союза.
 
4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.
 
В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения: Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольськая область) и др.
 
Добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.
 
Отметилась дивизия и во время подавления Словацкого восстания в ноябре 1944 года, и в борьбе с югославскими партизанами...
 
А вот с военными действиями у украинских эсэсовцев «не заладилось». Единственное боевое столкновение с Красной армией, произошедшеее близ города Броды в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, закончилось окружением и полным уничтожением первого набора дивизии — вырваться смогли всего 500 человек. Причем, немецкое командование особо отмечало низкие боевые качества дивизии СС «Галичина», проявленные в ходе сражения.
 
Именно это подразделение сегодня чествуют украинские националисты и неонацисты, этих карателей и идейных последователей гитлеровцев называют борцами за свободу и героями.
 
Максим Вилков

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2803


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы