Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Германии начался суд над неонацистами

В Верховном земельном суде Мюнхена начался процесс над членами неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье», сообщает РИА-Новости.

На скамье подсудимых оказались предполагаемый руководитель группировки Берите Чате и четверо ее пособников.

Группировка «Национал-социалистическое» подполье была создана в 1998 году. Помимо Чепе в нее входили Уве Мундлоз (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt). Оба покончили с собой в ноябре 2011 года. На счету группировки, которую в прессе окрестили «террористы из Цвикау», убийство девяти мигрантов — восьмерых турок и одного выходца из Греции — и одной сотрудницы полиции, а также ряд ограблений.

Как следует из обвинительного заключения, сама Чепе никого не убивала. Однако судить ее будут не только за пособничество, но и за убийства, так как без нее, по версии следствия, эти преступления были бы невозможны. В группировке она занималась организационной работой, арендовала машины, обеспечивала подельников фальшивыми документами и, по меньшей мере, единожды — оружием. Тридцативосьмилетней Беате Чепе грозит пожизненное заключения без права на досрочное освобождение. Остальные четверо подсудимых, считает обвинение, в той или иной степени оказывали помощь «террористам из Цвикау». Имена большинства предполагаемых преступников не разглашаются. Данные есть только об одном из них — 38-летнем Ральфе Воллебене (Ralf Wohlleben). Ранее он был функционером одного из отделений ультраправой Национал-демократической партии, которая сейчас находится под угрозой запрета.

Данный процесс на сегодняшний день является самым громким политическим процессом в отношении неонацистов. Интерес подогревается надеждой журналистов на то, что в ходе процесса всплывут новые сведения об ошибках полиции и спецслужб Германии. Действительно, дело «Национал-социалистического подполья» полно примеров вопиющей неразберихи и халатности полиции и спецслужб. Полиция долгое время подозревала в убийствах этнические мафиозные группировки.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2807


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы