Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Госдуме предложили вернуться к законопроекту об ответственности за отрицание преступлений нацизма

Сергей Железняков, заместитель председателя Госдумы и замсекретаря Генсовета «Единой России» выступил с предложением вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание нацистских преступлений и принижение роли Советского Союза в победе над нацистской Германией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении 14 мая т.г. господин Железняков напомнил о ряде «оскорбительных высказываний» допущенных представителями либеральной оппозиции в канун праздника День Победы 9 мая. Депутат проинформировал, что он обратился в правоохранительные органы с просьбой «дать оценку подобным высказываниям», подчеркнув, что «должна быть ответственность за слова».

В связи с этим, Сергей Железняков предложил «вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне».

Напомним, что 25 марта сенатором Борисом Шпигелем был внесен в Госдуму пакет законопроектов о «недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста», предусматривающий тюремные сроки до 5 лет за эти деяния. Он предложил расширить статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В случае принятия документа, караться будут «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, отрицание Холокоста, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ».
Штраф предусмотрен в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет. Альтернативное наказание — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Санкции за те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, будут жестче — штрафы могут составить до 500 тыс. рублей, максимальные сроки лишения свободы — до 5 лет.

Между тем аналогичный законопроект находится в нижней палате парламента еще с 2009 года. Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса соответствующей статьей. Документ также устанавливает ответственность за реабилитацию нацизма в виде штрафов от 100 до 500 тыс. рублей или лишения свободы до 5 лет.

Однако, ни один из этих законопроектов до сих пор не был рассмотрен Государственной Думой Российской Федерации, что в условиях роста неонацистских настроений в странах Восточной Европы, вызывает серьезные опасения со стороны ряда правозащитных и общественных организаций.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2811


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы