Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Президент Германии призвал Россию покаяться за Сталина

Йоахим Гаук, президент ФРГ, 4 июня, во время проходящих ежегодных российско-германских «Потсдамских встреч», заявил, что Россия должна преодолеть свое коммунистическое прошлое и покаяться за СССР, сообщает немецкая газета «Deutsche Welle».

По мнению президента Германии, России стоит воспользоваться опытом ФРГ по преодолению национал-социалистического прошлого. Он считает, что было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. Гаук убежден, что воспоминания о потерях и лишениях, о победе в Великой Отечественной войне недостаточны для внутреннего примирения нации и развития гражданского общества. «Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины»,— сказал президент.

Так же немецкий президент выразил обеспокоенность препятствиями, которые власти чинят обществу «Мемориал» и растущей популярностью советских политических руководителей, в частности Ленина, Сталина и Брежнева.

На встрече с Йоахимом Гауком присутсвовали и российскиее представители. Их реакция на предложения немецкого президента была неоднозначной. Так, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Михаил Федотов предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения — троекратное отречение от дьявола. «Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма,— заявил Федотов,— должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима».

Господин Федотов более известен как автор проекта «десталинизации» российской истории XX века, то есть «изживания тоталитарного прошлого». По его мнению: «Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима».

«Десталинизация» вызвала резкую критику со стороны российской общественности. Так, большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров так прокомментировал проект господина Федотова: «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину».

Не менее неоднозначно по предложению Йоахима Гаука высказался и декан Высшей школы экономики в Москве, профессор Сергей Караганов. Он заявил, что поскольку «мы не разгромленная страна, а страна, выигравшая войну», это обстоятельство «делает наш выход из коммунизма гораздо более трудным».  Почти 70 лет одна часть нашего народа уничтожала или подавляла другую часть, напомнил Караганов,— революция, коллективизация, волны репрессий. «И до конца признать,— считает он,— что мы с собой совершили, нашему народу будет очень трудно». Чужой опыт для России, по его словам, неприемлем, «мы должны выздоравливать сами».

При этом, господин Караганов предостерег зарубежных коллег от огульного осуждения прошлого России. «Друзья мои, не впадите в грех высокомерия! Помните, что немцам могут мгновенно припомнить все народы, что они сделали на протяжении прошлого века. Будьте осторожны, в том числе, и с русскими».

Предложение господина Гаука полность вкладывается в начавшуюся в последние годы в Европе компанию по уравниванию нацизма и коммунизма, нацистской Германии и сталинсткого СССР (правда, немецкий президент идет дальше и предлагает покаяться за все советское прошлое целиком). Так в конце мая т.г. представители немецкой консервативной партии ХДС/ХСС, которая входит в правящую коалицию, выступили с предложением запретить в Германии публичную демонстрацию символов ГДР. В ряде европейских государств, в частности Венгрии и странах Балтии советска символика запрещена наряду с нацистской. Представители стран Балтии ргулярно поднимаю в ПАСЕ вопрос об офиальном осуждении коммунизма наравне с нацизмом. МИД России неоднократно заявлял об опасности подобных действий и их направленности против России.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2821


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы