Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Отец президента Литвы был сотрудником НКВД

Личное дело отца нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте — Поликарпаса Грибаускаса, опубликовано на литовском портале ekspertai.eu, сообщает ИА REGNUM.

Документы, ранее хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», были выложены в сеть 15 июня т.г. в День скорби и надежды (памятная дата в Литве начала массовых депортаций). Из них следует, что Поликарпас Грибаускас был сотрудником НКВД. В этом факте не было бы ничего примечательного, если бы не завеса тайны, которую госпожа Грибаускайте создает вокруг своего прошлого и прошлого своей семьи.

По ее словам, отец Поликарпас Грибаускас, который скончался в 2008 году, работал обычным водителем. Сама же Грибаускайте, работавшая в свое время в Высшей партшколе Вильнюса, тщательно открещивается от коммунистического прошлого, говоря, что «обязана» была вступить в Компартию СССР, а сейчас, якобы, у нее с того времени осталась аллергия на любые партии, поэтому вступать ни в какую она не собирается.

Любые попытки литовских СМИ рассказать о прошлом президента натыкаются на значительное давление. Так, в прошлом году с частного телеканала ТВ-3 даже была снята передача о прошлом президенте, а вся команда журналистов, снимавших документальный фильм, уволена.

Примечательно, что подобное поведение мало соотносится с положением, озвученным госпожой Грибаускайте во время торжественных мероприятий 15 июня, о том, что «мы все обязаны говорить правду, даже если кому-то она кажется неудобной или ненужной».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2829


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы