Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Госдума готова поддержать введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Государственная Дума России готова поддержать законопроект, вводещий ответственность за реабилитацию нацизма и принижение вклада Красной Армии в победу над нацистской Германией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 июня председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ предусматривает наказание для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Преступникам грозят штрафы до 300 000 рублей или до трех лет заключения, если преступление совершено при использовании служебного положения или СМИ, то штраф возрастет до 500 000 рублей, а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется Следственный комитет.

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сказано в пояснительной записке.

О поддержке законопроекта уже заявили все фракции Государственной Думы и антифашистские общественные организации. Однако, в среде профессиональных историков к новому закону отнесли с большим сомнением.

Так, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков прокоментировал законопроект: "Этот законопроект — попытка подмены долгой системной работы своеобразной «штурмовщиной». Действительно, есть проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне и наличия скандальных высказываний, которые в определенных политических целях допускают некоторые люди, например Леонид Гозман.

Однако для борьбы с подобными высказываниями нам предлагают применять негодное средство. Речь не должна идти о преследовании человека за какое-то высказывание. В России право на свое мнение защищается Конституцией. Речь должна идти о том, чтобы человек, высказывающий заведомую ложь, получал бы в ответ осуждение общества. Закон не может осуждать мнение, но общество может.

Чтобы общество осуждало высказывания, подобные тем, что делал Гозман, необходима работа, прежде всего донесение до сознания людей информации о нацистских преступлениях. О том, какими были эти преступления, что нацисты делали с народом, населявшим нашу страну, какие планы были у нацистов по отношению к нашей стране. И, самое главное, в чем был смысл Великой Отечественной войны. Почему она «Великая» и «Отечественная»? К сожалению, ответы на эти вопросы оказались со временем утеряны. То, что было аксиомой в 60-х годах, теперь стало теоремой. Для того, чтобы доказывать свою точку зрения в том числе и молодому поколению, необходима научная, мемориальная, просветительская работа, но не грубое администрирование и не попытка уголовного преследования за ненравящиеся высказываний.

Поэтому этот законопроект негодное и неверное средство для решения действительно существующей проблемы.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2832


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы