Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Германия не решилась допустить граждан к архивам Эйхмана

Внешняя разведка Германии может оставить под грифом секретности некоторые документы досье, когда-то заведенного на Адольфа Эйхмана, сообщает Daily Mail.

Речь идет о документах раскрывающих,  каким образом западные агенты спецслужб выяснили, где после Второй мировой войны скрывался чедловек, разработавший и осуществивший план уничтожения евреев в Европе.

Адольф Эйхман заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Оберштурмбаннфюрер СС. после войны скрылся от суда в Южной Америке и скрывался там до 1960 года, когда агенты израильской разведки «Моссад» выследили его, похитили и вывезли в Израиль, где он был приговорён к смерти.

Как постановил Федеральный административный суд Германии, спецслужбы действовали в рамках закона, когда засекречивали фрагменты документов досье, за которыми охотился один из журналистов.

По сообщению массовой ежедневной газеты Bild, корреспондент которой потребовал рассекретить все документы из досье Эйхмана, западногерманская разведка еще в 1952 году знала, что преступник скрывается в Аргентине.

В Германии уже давно подозревали, что послевоенное правительство Аденауэра старалось не допустить поимку Эйхмана из боязни, что тот может выдать весьма компрометирующие подробности о нацистском прошлом некоторых высокопоставленных лиц, находившихся на службе в германском правительстве, судебных органах и общественных организациях.

В 2006 году ЦРУ рассекретило документы, из которых следовало, что в 1958 году оно сотрудничало с представителями спецслужб Западной Германии. По утверждению представителей ЦРУ, они располагали сведениями о том, что, «по имеющимся сообщениям Эйхман с 1952 года жил в Аргентине под вымышленной фамилией «Клеменс» — то есть им были известны и его истинное местонахождение и почти точная вымышленная фамилия.

Спецслужбы объясняют сохранение статуса секретности досье боязнью выдать важную информацию о сотрудничестве спецслужб мира, однако, решение о засекречивании досье Эйхмана осталяет почву для укрепления подозрений в справедливости журналистских обвинений в адрес правительства Аденауэра.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2841


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы