Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эстонский министр поблагодарил эсэсовцев за борьбу с Советским Союзом

Урмас Рейнсалу, министр обороны Эстонии, поблагодарил бывших членов эстонской дивизии Ваффен СС за борьбу с Советским Союзом, сообщает Lenta.ru.

Благодарность эстонского министра бывшим пособникам нацистов содержится в приветственном послании участникам 21-го слета «Союза борцов за освобождение Эстонии» — ежегодной встречи членов 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, опубликованном вчера на сайте министерства обороны Эстонии.

В своем послании господин Рейнсалу поприветствовал тех, кто воевал против оккупации Эстонии «тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии», и отметил, что в 2012 году парламент страны выразил благодарность гражданам, воевавшим против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской республики».

Эстонский министр обороны и ранее проявлял признаки особого расположения к пособникам немецких нацистов, так, еще до своего назначения на пост министра, господин Рейнсалу активно поддерживал идею официального присвоения бывшим легионерам СС звания «борцов за свободу».

20-я гренадерская (1-я эстонская) дивизия СС была сформированна в феврале 1944 г. С момента своей формирования, дивизия комплектовалась исключительно добровольцами, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.

В основу дивизии легли созданные еще в 1941 году эстонские батальоны вспомогательной полиции («шума»). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 таких подразделений. Эти батальоны использовались немецкими оккупационными властями для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей.

Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, эстонские части принимали участие в проведении карательных операциий «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года. Они же участвовали в расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию.

Новосозданная в1944 году 1-я эстонская (20-я гренадерская) дивизия СС успела принять участие в боях с Красной армией. При освобождении Нарвы дивизия была почти полностью уничтожена советскими войсками. В октябре 1944 года из разрозненных частей, а также офицеров, прибывших из расформированных в Восточной Пруссии эстонских подразделений люфтваффе, дивизия была вновь сформирована, однако уже 13 января 1945 года она была окружена советскими войсками в районе города Вюттенберг. Остатки дивизии сумели выйти из окружения и сдались Красной армии на территории Чехословакии 11 мая 1945 года.

На «славном боевом пути» эстонских эсэсовцев нет ни малейшего намека на борьбу с нацистской Германией, за то, есть десятки сожженных деревень и тысячи замученных мирных граждан.

В заключение напомним, что каждый вступающий в СС приносил присягу, в которой не было ни слова о независимости Эстонии, но говорилось верности идеалам национал-социализма и лично Адольфу Гитлеру.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2848


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы