Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эстония. Повседневность нацизма

«Неонацизм в Эстонии — явление повседневное», об этом в минувшее воскресенье заявил российский сенатор Михаил Маргелов, сообщает РБК.

Так глава комитета Совета Федерации по международным делам прокомментировал приветственное послание участникам 21-го слета «Союза борцов за освобождение Эстонии», объединяющего ветеранов войск СС, сделанное от имени министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу.

По словам сенатора, «на общем пронацистском фоне заявление министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу во славу СС выглядит совершенно естественным».

Однако, беспокойство российского парламентарии вызывает даже не столько ситуация в Эстонии, сколько отсутствие внятной реакции на растущий в Эстонии неонацизм со стороны официальных органов Евросоюза. По мнению Михаила Маргелова, пока в Евросоюзе продолжают "юродствовать, называя фашиствующих в Эстонии «издержками возраста», это «онтогенетическое развитие» может окончательно оформиться в карликовые «третьи рейхи».

Напомним, что Эстония регулярно становится центром скандалов, связанных с проявлениями неонацизма. Сюда входят как заявления официальных лиц, такие как недавнее послание министра обороны эсэсовцам, так и регулярно проходящие слеты и марши неонацистов, а также военно-спортивные игры по местам деятельности коллаборационистских формирований. Не менее интересно и то, что в Эстонии нет прямой статьи, предусматривающей ответственность за пропаганду нацизма. Как результат, страна сегодня является центром выпуска пропагандирующих нацизм изданий — книг, календарей, плакатов и т. п.

Как мы видим, основания для беспокойства, проявляемого российским сенатором, есть. Однако, Евросоюз попрежнему хранит молчание.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2850


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы