Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литва готова пожертвовать отношениями с Россией из-за компенсаций за «советскую оккупацию»

Желание иметь хорошие отношения с Россией не повлияет на позицию Литвы по вопросу о "возмещению ущерба от «советской оккупации», сообщает ИА REGNUM.

Об этом 10 июля т.г. заявил Председатель парламентского Комитета иностранных дел Литвы Бенедиктас Юодка. По его словам, несмотря на желаниеиметь хорошие отношения с Россией, Литва не откажется от требований «возмещения причинённого советской оккупацией ущерба».

Вопрос о компенсации за «советскую оккупацию» возник в российско-литовских отношениях после того, как в 1992 году в Литве на законодательном уровне период вхождения Литвы в состав Советского Союза был объявлен «оккупацией», и была установлена ответственность за ее отрицание. В 2000 году в Литве был принят закон «О возмещении ущерба от советской оккупации», по которому ущерб от оккупации оценивается в 80 млрд. латов, при этом игнорируется не только объем инвистиций Советского Союза в экономику и промышленность Литвы в период с 1945 по 1991 год, но и тот факт, что вхождение прибалтийских республик в состав СССР происходило в полном соответствии с действующим тогда законодательством этих республик. Объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов также было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР, и возглавленными советской («оккупационной») администрацией, и следовательно — легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских «оккупационных» властей республики. Более того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими «оккупационные» свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования.

Справедливости ради, следует отметить, что данный вопрос никогда не выносился на дипломатическое обсуждение с Россией, и используется разными политическими силами Литвы в основном в ходе предвыборных компаний.

Однако, сам факт признания советского периода истории Литвы «оккупацией», и регулярно звучащие заявления литовских политиков о необходимости требования компенсаций от России, напрямую связывают этот вопрос, с вопросом о политике уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, которая набирает силу во многих государствах Восточной Европы. Российский МИД неоднократно заявлял о недопустимости уравнивания коммунизма и нацизма, ведущего к пересмотру решений Нюрнбергского трибунала и фактической реабилитации нацистских преступников.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2855


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы