Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Германии опубликованы три книги о «Белой розе»

Три книги, посвященные немецкой антинацистской организации сопротивления «Белая роза» выходят в этом году в Германии, сообщает Deutsche Welle.

Книги посвящены как в целом организации, так и ее создателю и руководителю Александру Шморелю.

Среди выходящих книг: сборник «Не забывайте Бога…» в немецком издательстве Edition Hagia Sophia. В сборник вошли письма самого Александра Шмореля и очерки о нем. Другая книга — документальный роман Ютты Шуберт (Jutte Schubert) «Такое голубое небо в феврале» — вышла еще в марте в берлинском издательстве Kulturmaschinen. Кроме того, готовится к публикации в ахенском издательстве Helios немецкий перевод книги оренбуржца Игоря Храмова "Русская душа «Белой розы», выдержавшей в России уже два издания. К этим книгам следует добавить также выходящее на родине Шмореля второе издание протоколов его допросов в гестапо. Эти документы, как сообщает обернбургский фонд «Евразия», хранились в «трофейном» фонде Российского государственного военного архива. Протоколы допросов печатаются параллельно на двух языках – немецком и русском.

Александр Шморель родился и провел детство в Оренбурге. В годы Второй мировой войны он учился в Мюнхенском университете. В июне 1942 года он, вместе с другими студентами создал подпольную организацию «Белая роза». Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде.

Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3,8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.

18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо.

Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!».

В 2012 году Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2858


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы