Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Мэр французскогоо города Шоле может быть привлечен к суду за высказывания расистского характера

Мэр французского города Шоле оказался в центре скандала после своего расистского высказывани в отношении цыган, сообщает французская Le Mond.

Поводом для скандала вокруг мэра и депутата Национального собрания Жиля Бурдулекса стала публикация французской «Courrier de l’Ouest» на своем веб-сайте аудиозаписи разговора Бурдулекса с обитателями цыганского табора, в которой господин Бурдулекс в адрес цыган произнес фразу «Гитлер, возможно, недостаточно их уничтожил».
Сам мэр Шоле отрицает приписываемые ему слова, и утверждает, что на самом деле он сказал цыганам, что «Если бы а его месте был Гитлер, то они бы были убиты на месте».
Фраза господина Бурдулекса вызвала настоящий шквал обвинений Во французской прессе и вполне может стоить ему членства в парламентской центристской фракции«Союз демократов и независимых» (UDI). Более того, глава МВД Франции Манюэль Вальс назвал высказывание мэра «неприемлемым». По его словам: «Это не срыв, не отклонение, это неприемлемые слова, с ними будет разбираться правосудие, поскольку это апология преступления Второй мировой войны, восхваление нацизма — в устах мэра и парламентария это невыносимо». В свою очередь префект департамента Мен и Луара обратился к прокурору Республики с требованием провести проверку публичного высказывания Жиля Бурдулекса на предмет наличия в них оправдания нацизма и расизма.
Сама ситуация возникла после того, как в минувшее воскресенье цыганский табор из 150 жилых автофургонов самовольно остановился на окраине городка Шоле, в департаменте Мен и Луара. По закону от 2000 года, населенные пункты с 5 тысячами жителей и больше обязаны создавать спецплощадки для остановки людей, ведущих кочевой образ жизни — в том числе, цыган. Однако, как объяснила префектура департамента, предусмотренная для этого площадка на окраине Шоле оказалась закрыта а ремонт. Поскьку цыгане обосновались в непредусмотренном для этого месте, на частной земле, мэр Бурдулекс приехал к ним с требованием немедленно покинуть территорию. Явление представителя власти обитатели лагеря встретили обвинениями в расизме, оскорбления ми и нацистскими приветствиями.
Мэр Шоле и ранее неоднократно оказывался в центре скандалов вокруг положения цыган во Франции. Так в 2006 году он подавал петицию с просьбой разрешить местным властям привлекать полицию для выселения цыган с незаконно занятых земель. 

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2865


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы