Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Опубликован список наиболее разыскиваемых нацистских преступников

Центр Симона Визенталя опубликовал список из 10 пособников нацизма, сообщает Газета.ua.

На сегодняшний день в списке представлены:

1.  Алоис Брюннер, уроженец Австрии, 101 год. Ближайший помощник Адольфа Эйхмана несет ответственность за гибель 140.000 евреев. По информации западных СМИ, потерял глаз и кисть левой руки у результате двух покушений «Моссада». Следы Брюннера потерялись в Сирии в 2001 году.

2. Ариберт Хайм, известный как «доктор Смерть», уроженец Австрии, 99 лет. Врач концлагеря Маутхаузен проводил медицинские опыты над заключенными, делая это с особой жестокостью. По некоторым сведениям, Хайм скончался в Египте в 1992 году, однако Центр Визенталя сомневается в достоверности этой информации, считая, что Хайм скрывается в Каире.

3. Герхард Зоммер, бывший лейтенант 16-й механизированной дивизии СС, 94 года. В 2005 году итальянский суд установил его причастность к жестокому убийству 560 жителей села Сантанна ди Стацемма, однако, нацистский преступник спокойно доживает свои дни в доме престарелых в Гамбурге. Отметим, что поскольку Брюннер и Хайм, скорее всего, мертвы, именно Зоммер фактически является главным нацистским преступником, дожил до сегодняшнего дня.

4. Владимир Катрюк, уроженец Украины (Черновцы), 91 год. Член 118-го украинского полицейского батальона. Участвовал в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь. После войны служил во французском иностранном легионе, а затем переехал в Канаду и занялся пчеловодством. Показания против Катрюка были обнаружены уже после того, как канадский суд признал его виновным в военных преступлениях.

5. Ханс (Антанас) Липшис, уроженец Литвы, 93 года. Бывший охранник лагеря смерти Освенцим. Липшиц был арестован в Германии в мае 2013 года. Ему предъявлено обвинение в соучастии в массовых убийствах. Липшис признает, что служил в Освенциме, но утверждает, что работал поваром, а не охранником.

6. Джон (Иван) Калымон, уроженец Украины, 92 года. Служил во вспомогательной украинской полиции, участвовал в депортации евреев в лагеря смерти. Согласно материалам дела, лично убил одного из узников Львовского гетто. После войны оказался в США, однако был лишен гражданства в 2007 году. Подал апелляцию, чтобы избежать депортации в Германию.

7. Сорен Кам, уроженец Дации, бывший лейтенант дивизии СС «Викинг», 91 год. Он подозревается в соучастии в убийстве редактора газеты Карла Хенрика Клеменсена. Живет в ФРГ, органы юстиции отклонили просьбу Дании об экстрадиции, поскольку, согласно законам ФРГ, убийство было непреднамеренным, а значит, срок давности истек.

8. Альгимантас Далида, уроженец Литвы, 92 года. Полицай арестовал группу евреев, которые попытались бежать из Вильнюсского гетто. После войны перебрался в США, в 2004 году депортирован в Германию. Был приговорен к пяти годам заключения, однако освобожден из-под стражи по состоянию здоровья.

9. Михаил Горшков, уроженец Эстонии. Был переводчиком белорусского отделения гестапо, принимал участие в ликвидации Слуцкого гетто. После войны оказался в США, а когда его лишили американского гражданства за то, что он скрыл свое прошлое, переехал в Эстонию. В 2011 году прокуратура Эстонии закрыла против него дело за отсутствием доказательств.

10. Теодор Шехински, 89 лет. Служил охранником в ряде концлагерей и участвовал в массовых казнях. После войны бежал в США. В 2000 году был лишен американского гражданства. В 2003 году был выдан ордер на его депортацию, однако ни одна страна не готова его принять.

Замыкает список Хельмут Оберландер, которому сейчас также 89 лет. В начале советско-немецкой войны служил в Айнзацгруппе Д. Отряд, действовал на юге Украины и в Крыму. Подозревается в причастности к убийству 23.000 человек. После войны оказался в Канаде, ведет успешную борьбу против лишения его гражданства.

10 августа в Венгрии на 100-м году жизни скончался один из самых разыскиваемых преступников нацистского режима Ладислаус Чижик Чотари, подозреваемый в причастности к уничтожению более 15 тысяч евреев.

Немногим ранее, Израильский Центр Симона Визенталя начал в Европе беспрецедентную кампанию по поиску оставшихся в живых нацистских преступников «Последний шанс II», По словам руководителя Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, новая инициатива предполагает помощь населения европейских стран в выявлении и передаче органам правосудия тех нацистских преступников, кто сумел избежать наказания. За полезную информацию организация обещает вознаграждение в размере 25 000 евро. При этом возраст бывших нацистов не может быть причиной для прекращения уголовного преследования. «Он не умаляет их вины»,— подчеркнул Зурофф.

Напомним, что юридическая возможность для возобновления поиска нацистских преступников открылась после того, как в 2011 году в Мюнхене состоялся процесс над бывшим надзирателем концентрационного лагеря Собибор Иваном Демьянюком. Зурофф считает, что был создан исторический прецедент, изменивший существовавшие ранее правовые нормы. Тогда перед немецким судом предстал пособник нацистов не немецкого происхождения. Несмотря на то, что доказать его участие в конкретных убийствах не удалось, для вынесения обвинительного приговора судье было достаточно факта сотрудничества с национал-социалистами.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2870


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы