Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Крымско-татарские националисты добились уничтожения «Книги памяти Восточного Крыма»

Тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» был уничтожен по требованию крымского меджлиса – самопровозглашенного этнического «парламента» крымских татар, сообщает Свободная Пресса.

Не имеющая прецедентов в истории современной Украины акция – изъятие тиража книги по политическим мотивам — произошло по волюнтаристскому решению прокуратуры Кировского района Автономной Республики Крым, без санкции судебных органов.

Книга, ставшая причиной развивающегося скандала, представляет 500-страничной исследование выполненное краеведами Владимиром и Марией Ширшовыми, в котором собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Новое издание публикует списки жителей Восточного Крыма, призванных военкоматами региона. Кроме того, приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941–1944 годах.

Возмущение крымско-татарской общины вызвали 11 страниц, посвященные вопросам массового коллаборационизма крымских татар в годы Великой отечественной войны. В разделе «Крымско-татарский вопрос» были приведены цитаты из Дневника боевых действий 11-й немецкой армии, письмо «Письмо Великому Гитлеру – освободителю» (напечатанное в 1942 году в татарской коллаборационистской прессе в оккупированном Симферополе), и другие исторические документы описывающие сотрудничество крымско-татарской общины с нацистами.

Руководство Автономной Республики Крым, с содействия которого была выпущена в свет «Книга памяти Восточного Крыма», после начала скандала оказалось удивительно единодушным в осуждении авторов издания. Так, председатель Кировского районного совета Михаил Иванов публично признался, что для местных властей глава о «поголовном коллаборационизме» оказалась неожиданностью. «Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию. Зачем Ширшовым вообще это писать?! Их книга изначально направлена на поиск людей. Выражать свое мнение нужно было в другом формате!..», сообщил он.
В свою очередь, прокурор Кировского района Ильяс Рамазанов сообщил о возбуждении до судебного расследования в отношении Владимира и Марии Ширшовых на предмет наличия признаков нарушения ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной розни).

Ситуация вокруг «Книги памяти…» создает очень опасный прецедент, когда по политическим, этническим и даже националистическим мотивам накладывается запрет на изучение тех или иных страниц истории Украины. Фактически, перед историками – исследователями событий Великой отечественной войны на территории Крыма, теперь стоит малоприятная дилемма: или замалчивать общеизвестные факты крымско-татарского коллаборационизма, или идти на риск быть подвергнутыми судебному и внесудебному преследованию.

При этом, крымско-татарские и прочие критики труда Ширшовых не заметили ни осуждения в книге факта насильственных депортаций крымских татар в 1944 году, ни длинного списка крымских-татар участвовавших в обороне Крыма от немецких захватчиков.

Истинная позиция руководства крымско-татарской общины ярко проявилась в выступлении члена меджлиса Али Хамзинана круглом столе в Симферополе, посвященном конфликту вокруг книги Ширшовых. Там господин Хамзин заявил, что «Мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями. Потому что это была та система преступная, которую нужно было бы осудить и организовать над ней Нюрнберг-2. Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить».

Таким образом, один из руководителей современных крымских татар сразу поставил себя и своих последователей в один строй с пособниками немецких нацистов.

Напомним, что сразу после отхода советских войск, на территории Крыма, оккупированной немцами началось создание крымскотатарских мусульманских комитетов. Так, был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Один из мулл в своём выступлении отметил: «Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, но снова дает возможность их религиозным и моральным обычая»

Командующий немецкими войсками в Крыму генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах отмечал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди“ (Адольфа Гитлера)»

В ноябре 1941 года германское командование постановило освободить военнопленных крымских татар. К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года был создан ещё один. Несколько батальонов и хозяйственных рот не завершили формирование.

К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой.

Коллаборанты из числа крымских татар также использовались немецкими властями в качестве охранников лагерей смерти, таких как лагерь, устроенный на территории совхоза «Красный» близ Симферополя, где немецкими нацистами было уничтожено около 15 тысяч человек.

 В 1944 году был образован Татарский горно-егерский полк СС, состоящий из крымских татар.

На руках пособников нацистов из числа крымских татар уничтожение партизан и советских десантников, охрана концлагерей и участие в массовых казнях, сожжение деревень и расправа над мирными жителями.

Именно память этих карателей так рьяно защищает сегодня руководство крымско-татарской общины, именно с ними выражает свою солидарность. К сожалению, эта тенденция не является новой для Украины, где уже много лет чествуют эсэсовцев из дивизии «Галиция» и полицаев из числа украинских националистов.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2873


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы